По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Оказывается, в полиции работает целая студия художников

Оказывается, в полиции работает целая студия художников

Они пишут портреты полицейских-героев, бывают в горячих точках и воссоздают сюжеты из русской истории.

В 1969 году при Министерстве внутренних дел СССР открылось уникальное подразделение – студия художников имени Василия Верещагина.

Картины, созданные там, изображали повседневную работу тогдашней милиции и использовались в обучении и воспитании личного состава МВД.

И сегодня здесь работают художники, пришедшие еще в те советские времена.

Среди них, например, Ильяс Арасланов.

Помимо служебных сюжетов – задержания опасных преступников, присяг и прощаний со знаменем, – художники писали портреты важных деятелей, генералов и молодых героев.

Оказывается, в полиции работает целая студия художников

Студия работает уже почти 50 лет, и работы, вышедшие из нее, становятся историческими артефактами и выставляются не только во внутренних офисах полиции, но и в музеях.

Например, в 2014 году выставка работ студии прошла в Московском Музее Современного искусства и произвела настоящий фурор в арт-среде, став открытием для широкой аудитории.

Оказывается, в полиции работает целая студия художников

Новейшая история студии началась в 1991 году с появлением молодого художника Олега Леонова, который стал впоследствии ее руководителем.

Он учился в Московском государственном художественном институте имени Василия Сурикова и мастерской Ильи Глазунова, который в начале 1990-х был одним из главных российских художников и портретистов эпохи.

Оказывается, в полиции работает целая студия художников

Мы сегодня продолжаем документировать эпоху, – говорит Леонов. – На наших выставках люди могут и плакать, и подносить цветы портретам генералов, и спорить, хорошими ли они были людьми.

Художники студии часто ездят в командировки, в том числе и в горячие точки, где дислоцируются подразделения внутренних войск: Нагорный Карабах (1990 г.), Грозный — Аргун – Гудермес (1999, 2000, 2006, 2008 гг.), Северную Осетию (1993 г.), Моздок (1994, 1995 гг.), Беслан (2004 г.), Будённовск (1995 г.).

Работы, написанные после таких поездок, часто имеют героические и даже трагические сюжеты.

Так, героем картины Между боями Леонова стал молодой человек, который был призван в армию и год служил поваром.

После этого он мог поехать домой к семье, но хотел большего, считал, что его сила и энергия пригодится стране.

Он остался служить по контракту, был отправлен в горячую точку и через два года погиб.

Трагедия случилась незадолго до того, как была написана эта картина.

Оказывается, в полиции работает целая студия художников

В этом году МВД празднует 300 лет полиции – в 1718 году Петр I издал указ о создании “регулярной” полиции, до этого за порядком следили местные чиновники и городничие.

Последние пять лет студия активно работает над созданием полотен по истории русской полиции.

При помощи историков художники детально, вплоть до нюансов костюмов и геральдики, воссоздают портреты и сюжеты XVIII и XIX веков.

Оказывается, в полиции работает целая студия художников

Произведения студии можно увидеть в музейных пространствах разных городов России и на стенах министерских департаментов.

Комментарии закрыты.