По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Налоговая устраивает рейды по квартирам и усиливает проверки

Налоговая устраивает рейды по квартирам и усиливает проверки

И к таким проверкам нужно быть готовыми заранее, зная некоторые важные моменты.

Пандемия, начавшаяся в стране в прошлом году, принесла всем гражданам немало проблем и неудобств, но вместе с этим граждане получили и некоторую передышку, ведь количество всевозможных проверок значительно сократилось.

Власти вводили мораторий во многих направлениях, запрещая проверяющим и представителям разных инстанций ходить по домам и квартирам граждан с проверками.

Но вот мораторий закончился с наступлением января, и уже к концу месяца многие службы активизировались, возобновив контроль и рейды.

Не осталась в стороне и налоговая, рейды которой в последние пару недель заметно участились и стали более масштабными, а их цель одна – обеспечить максимально возможные поступления в бюджет.

Подобные проверки были начаты еще до пандемии, доставив немало неудобств и проблем многим гражданам, однако за период моратория люди забыли об этом, и сейчас многие не знают, как реагировать на приход налоговой, что делать и как себя вести.

Кого ожидают проверки

В первую очередь проверки ожидают тех, у кого в собственности находится несколько объектов недвижимости, в частности, 2 и более.

И здесь неважно то, в каком соотношении находятся эти объекты.

Будь это 2 квартиры разной или одинаковой площади, загородный дом и дача, квартира и дача или загородный дом, или все это вместе.

Важно количество объектов недвижимости у одного собственника, в том числе и объектов, находящихся в разных регионах и населенных пунктах.

Касаются проверки и тех, чье право собственности было зарегистрировано до 1998 года . В настоящее время ФНС начинает очень активное взаимодействие с Росеестром и базой межведомственного взаимодействия, что позволяет сотрудникам налоговой очень быстро выявлять тех граждан, которых необходимо посетить с проверкой при очередном рейде.

Теперь налоговая может легко установить тех, кто получает нелегальные доходы от сдачи в аренду своей собственности в разных городах или от сдачи комнат в своей квартире. Например, у человека имеется в собственности 2 или 3 квартиры.

Налоговая, установив этот факт, сделает запрос в банк (или в несколько банков, если в них обнаружатся счета этого человека), чтобы отследить зачисления на его карты и счета.

Если в ходе этой проверки будет установлено то, что человек регулярно получает определенную сумму денег, то к нему нагрянет налоговая и потребует объяснений.

Или же он будет вызван в налоговую повесткой.

И именно пенсионеры здесь попадают под наиболее пристальный контроль, причем в любое время года.

Кто-то проживает один и сдает пустые комнаты в аренду. Кто-то весной уезжает на дачу до самых холодов, а квартиру в городе сдает в аренду.

С пенсионерами налоговой работать проще всего.

Пожилые люди, как правило, не могут отстаивать свои права, плохо знают законы, пугаются, быстро сознаются во всем, стабильно выплачивают штрафы.

Нагрянуть налоговая может и к тем, кто получает регулярные зачисления на карту от одного или нескольких физических лиц по неизвестной причине.

Банк в подобных случаях обязан оповещать ФНС о странных зачислениях, а сотрудники налоговой, непременно, поспешат проверить этот сигнал и разобраться в ситуации.

Так что же делать?

Осуждать граждан, особенно пенсионеров, которые сдают в аренду комнаты своей квартиры и вынуждены терпеть рядом совершенно чужих людей, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, нельзя.

Люди просто пытаются выжить.

Но у налоговой на этот счет иное мнение.

Однако, чтобы избежать лишних проблем, нужно правильно себя вести.

Не нужно впадать в панику.

В большинстве случаев документально налоговая не сможет доказать факт сдачи квартиры или комнаты в аренду. Ведь сделать это не так-то просто, если на руках у сотрудников ФНС нет договора аренды.

Справки из банка о регулярных зачислениях средств ничего не доказывают, ведь там не указано, откуда и за что они поступают.

Показания соседей тоже ничего не доказывают, ведь это может быть обычная клевета, а студенты, проживающие в квартире, могут оказаться дальними родственниками.

Договор аренды, в том случае, если гражданин доверяет арендаторам, можно заменить обычным договором безвозмездного пользования или договором обоюдной помощи, когда пожилой человек пускает к себе студентов или иных людей, помогая им в сложной ситуации, а они за это помогают ему (ей) с домашними делами и ухаживают за пожилым человеком.

Подобных вариантов может быть немало, но ни один из них не предполагает денежного вознаграждения. Такой договор можно показать налоговой.

Раз нет оплаты, то не может быть и налога.

Однако намного проще и безопаснее оформить амозанятость и платить минимальную ставку налога.

В этом случае у налоговой, как и у других инстанций, не будет никаких претензий к гражданину, который, стараясь выжить, вынужден сдавать в аренду свое жилье.

Жизненные ситуации бывают разные, однако рассчитывать на понимание при подобных проверках не следует.

Комментарии закрыты.