По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Соленое сало в тузлуке — вкусное, как у дедушки — пошаговый рецепт приготовления с фото

Соленое сало в тузлуке — вкусное, как у дедушки

Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались холодец, заливная рыба, соленое сало и рулет из свиной головы. Пока я жила в родительском доме, мне был знаком только один способ засолки сала — в тузлуке.

Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки - пошаговый рецепт приготовления с фото

Но когда я вышла замуж, мой муж (он родом из Сибири, из Кемеровской области) научил меня другому (сухому) способу засолки. Но сегодня — сало соленое в тузлуке, любимый рецепт моего папы. Все, как папа научил! Готовим!

Ингредиенты

  • сало свиное — 2 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — 5 шт.
  • вода — 1 л
  • соль крупного помола — 1 стакан
  • лавровый лист — 5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков

Приготовление

Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки - пошаговый рецепт приготовления с фото


В кастрюлю засыпаем соль, добавляем лавровый лист, чеснок и черный перец. Заливаем водой, даем закипеть, затем варим на медленном огне около получаса. Остужаем.

Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сало для засолки должно быть белого цвета, с небольшой мясной прослойкой, шкурка – мягкой.

Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки - пошаговый рецепт приготовления с фото



Можно проверить (папа научил), подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то сало подходящее.

Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки - пошаговый рецепт приготовления с фото


Сало нарезаем кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.

Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки - пошаговый рецепт приготовления с фото


В сухую и чистую банку (у меня банка с широким горлышком) укладываем куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты раскладываем лавровый лист и зубчики чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху устанавливаем небольшой (!) гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрываем банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляем банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем можно поставить банку в холодильник. Я начинаю солить сало ближе к зиме и банку ставлю в шкаф (темное место) на лоджии. Всего на засолку сала уходит 6-7 дней.

Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки - пошаговый рецепт приготовления с фото


По окончании засолки сало достаем, обсушиваем бумажными салфетками и обваливаем в любимых специях. Одну часть сала я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца.

Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки - пошаговый рецепт приготовления с фото


Вторую часть обваляла в смеси черного перца и кориандра. Затем каждый кусок сала заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в морозилку (можно хранить и в холодильнике).

Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки - пошаговый рецепт приготовления с фото


Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезаем сало ломтиками как можно тоньше (удобно резать подмороженное сало).

Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки - пошаговый рецепт приготовления с фото

Мне кажется, что соленое в тузлуке сало отличается от соленого сухим способом более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом. Угощайтесь!

Комментарии закрыты.