По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Штоллен — праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Штоллен новогодний, или Ду хаст пряник

В детстве я был в Германии, и мне запомнился один прекрасный, большой и вкусный пряник, как я тогда думал про штоллен. И задумал я его испечь. Классический рецепт очень сложный, пришлось поколдовать и придумать свой рецепт. Назвал его «Ду хаст пряник».

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Штоллен

Ингредиенты

  • мука — 680 г
  • молоко — 280 мл
  • сахарный песок — 80 г
  • дрожжи сухие — 40 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 5 г
  • кардамон — 5 г
  • корица молотая — 5 г
  • имбирь молотый — 5 г
  • мускатный орех молотый — 5 г
  • курага — 250 г
  • клюква замороженная — 150 г
  • изюм темный — 100 г
  • цукаты — 150 г
  • миндаль — 60 г
  • коньяк — 180 мл (коньяка не было, заменил его ракией)
  • масло сливочное — 250 г (для поливки штоллена после выпекания)
  • сахарная пудра для посыпки — 1/2 стакана (а там как пойдет)

Приготовление

Сухофрукты и ягоды промыть, курагу нарезать мелким кубиком, миндаль пробить в блендере и вместе с цукатами в емкости залить все коньяком или другим крепким алкоголем. Желательно замачивать на ночь.

Приготовление непосредственно штоллена на следующий день занимает примерно 2 часа.

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Коньяка не было, на фотографии ракия

Подогреть молоко и растворить в нем сахарный песок. Сливочное масло я тоже растопил. В муку я всыпал все сухие специи, соль, дрожжи и все хорошенько перемешал.

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Сухая смесь

Заливаем подогретым молоком, растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Получается вот такое тесто

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Замес начинки

Дать постоять в теплом месте, чтобы тесто немного поднялось. А еще лучше — отправить на расстойку в духовой шкаф при температуре +50. +60°С на 15-20 минут.

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Есть у моей духовки очень удобный режим для расстойки

Разделить тесто на две части и раскатать в противне на пергаменте.

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Я руками разминал

Одну треть заворачиваем на середину.

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Первая треть

А другим краем накрываем первый заворот. И запекаем в духовке при температуре +180°С 40 минут, можно и подольше по времени запекать.

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Вторая треть

По окончании запекания вытащить из духовки и обильно полить растопленным сливочным маслом.

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Полить маслом

Затем хорошенько присыпать толстым слоем сахарной пудры, чтобы образовалась сладкая корочка. Я, например, пробивал сахарный песок в кофемолке.

Штоллен - праздничный кекс с цукатами, орехами и сухофруктами. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Присыпать пудрой

Поплотнее закрыть пленкой и дать постоять дня четыре, после можно переложить во что-то другое. Хранится долго.

И сейчас лежит на холодильнике, и я всем говорю: «Не трогать, это на Новый год!»

Комментарии закрыты.