По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Серый хлеб ночного брожения — пошаговый рецепт приготовления с фото

Серый хлеб ночного брожения

Не так давно я вас знакомила с несложным рецептом хлеба без замеса. Сегодня у меня тоже простой и вкусный рецепт, но с немного другим составом и технологией приготовления. Хлебушек очень вкусный и мягкий, с тонкой и хрустящей корочкой и пористым мякишем. Рецепт я прочла в книге Джима Лахи «Мой хлеб».

Серый хлеб ночного брожения - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Дрожжи — 1 г (примерно 1/4 ч. ложки)
  • Соль — 1 ч. ложка с небольшим верхом
  • Вода (прохладная) — 300 мл + 2-3 ст. ложки

Приготовление

Отмерить нужное количество ингредиентов. Муку просеять через сито.

Серый хлеб ночного брожения - пошаговый рецепт приготовления с фото

Замесить тесто (оно очень липкое) и накрыть миску пищевой плёнкой. Если остаётся немного сухой муки, то можно добавить ещё 2-3 ст. ложки воды.

Серый хлеб ночного брожения - пошаговый рецепт приготовления с фото

Оставить тесто при комнатной температуре на 18 часов. Тесто я замешиваю накануне после обеда, и оно стоит всю ночь. Сейчас уже тепло, и я оставляю миску на полу под форточкой. Тесто всё равно хорошо поднимается. Перед тем как лечь спать, можно обмять тесто, чтобы оно не убежало.

Серый хлеб ночного брожения - пошаговый рецепт приготовления с фото

Через указанное время хорошо припылить рабочую поверхность мукой и выложить тесто.

Серый хлеб ночного брожения - пошаговый рецепт приготовления с фото

Посыпать сверху мукой и сделать обминку методом «Stretch and fold», что в переводе означает «растянуть и сложить». То есть тесто нужно растянуть в прямоугольник .

Серый хлеб ночного брожения - пошаговый рецепт приготовления с фото

Затем сложить его как книжку. Такую манипуляцию повторить еще 1 раз.

Серый хлеб ночного брожения - пошаговый рецепт приготовления с фото

Округлить буханочку и оставить на расстойку на 2 часа в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто я сразу выкладываю на пекарскую бумагу, присыпанную мукой. Бумага должна быть качественной и выдерживать высокие температуры!

Серый хлеб ночного брожения - пошаговый рецепт приготовления с фото

Тесто поднялось, можно приступать к выпечке хлеба. Как и в предыдущем рецепте, нужна глубокая сковорода или жаровня с крышкой. За полчаса до выпечки хлеба включить духовку на 250°C и хорошо прогреть её. В духовку поставить жаровню с крышкой, чтобы она тоже разогрелась. Достать жаровню и аккуратно положить в неё хлеб прямо с бумагой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Осторожно, всё очень горячее!

Выпекать хлеб под крышкой 30 минут при температуре 250°C. Затем снять крышку и выпекать еще 20 минут.

Комментарии закрыты.