По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Надоел однообразие? Быть может, вы проводите это время перед телевизором?

Зачем, если можно превратить обычное утро в небольшой приятный праздник.

Для этого достаточно разбираться в правилах сервировки стола.

Сегодня расскажу вам об истории сервировки, правильной технологии, разберем схему и рассмотрим несколько иллюстраций оформления стола для завтрака.

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

История и развитие искусства сервировки стола

Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме.

Богатые граждане употребляли продукты лежа.

Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы.

Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями.

На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки.

Эти приборы были серебряными или золотыми.

В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.

Справка!

Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.

Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет.

Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.

С течением времени этикет развивался.

В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство..

Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.

Среди знати развивается этикет приема пищи.

В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

Технология правильной сервировки стола к завтраку

Прежде чем правильно расставлять тарелки и ложки, нужно знать несколько простых правил сервировки.

1. Скатерть – это основа основ.

Стол покрываем скатертью.

К ней главное требование – отглаженность и безупречная чистота.

Не забывайте про то, что цвет скатерти должен гармонировать с общим интерьером кухни.

Обратите внимание!

Популярность набирает скатерть раннер.

Это тонкая тканная полоса.

Ее кладут посередине стола. Она закрывает одну треть.

Раннер – это прямоугольный и квадратный элемент.

Салфетки никто не отменял.

Узор должен быть одинаковый на обоих элементах.

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

2. Большая плоская тарелка.

В центре всей конструкции должна быть именно этот элемент.

Посуда используется для горячего (яичница).

В случае, когда на завтрак подают кашу, то этот элемент становится подтарельником.

На него устанавливается глубокая пялка для еды.

Что касается узоров, то это полностью на ваше усмотрение.

На предложенной фотографии большая тарелка играет роль подтарельника:

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

3. Столовые приборы. Это следующий этап сервировки.

С правой стороны от тарелки помещается нож, острием к посуде.

Следом идет столовая ложка, а затем чайная.

Если есть вилка, то ее следует положить слева от тарелки.

Левее вилки должна лежать салфетка.

Обратите внимание!

Если столовая ложка не предусмотрена, но должна быть десертная, то ее кладут над главной тарелкой.

Ручка десертной ложки должна смотреть в правую сторону.

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

4. Посуда для напитков.

Мысленно проводим диагональ снизу вверх слева направо.

Справа вверху должна находиться кофейная чашка, которая стоит на блюдце и ложка.

5. Бутерброды.

Небольшая тарелка для этого блюда должна быть немного левее центральной линии большой тарелки.

На бутербродном блюдце должен лежать нож лезвием влево.

6. Сахар, варенье и лимон.

Первый элемент подается в сахарнице. Если у вас кусковой, то должны быть особые щипчики.

Варенье либо джем нужно налить в особые миски с ложечками.

Лимон нарезается порционно, кладется на миску.

Рядом должна быть небольшая вилочка.

В завершение общей композиции поставьте на стол небольшой букет.

Далее в разделе подборка интересных идей вы найдете несколько удивительных композиций с цветами.

Схема сервировки к завтраку

Описанные требования выше – это только общие условия для сервировки стола.

Вы можете дополнить композицию различными элементами.

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Как видите, на этой схеме также присутствует стакан для сока и молока или воды.

Однако такое расположение использует для повседневного приема пищи.

Если вы ожидаете гостей, то здесь нужно быть более ответственным.

Согласно этикету официальной трапезы, на столе должна лежать белоснежная скатерть.

Разрешен легкий декор в пастельных оттенках.

Ситуация с салфетками аналогична той, что описана в предыдущем разделе.

Что касается посуды, то сервировка на завтрак к приходу гостей подразумевает использование хрусталя, приятного сервиза и чистой белой посуды.

В центре обязательно композиция из цветов и блюда, которые не раскладываются индивидуально каждому:

  • главное блюдо;
  • салатники;
  • сосуд с напитком (вода или сок);
  • розетка с джемом;
  • сахар.

К каждому месту нужно поставить солонки и перечницы.

Остальная расстановка тарелок, приборов и стаканов аналогична.

Украшение стола перед приходом гостей схематично можно обозначить так:

  • гостям индивидуально готовится салфетка из ткани;
  • на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;
  • нож – справа острием к тарелке, вилка слева;
  • справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;
  • выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;
  • стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.

Более подробное расположение можно посмотреть в представленном видеоролике:

Подборка интересных идей

Посмотрите на представленные иллюстрации.

Ряд фотографий немного нарушают основные правила сервировки стола, но это не проблема.

Ведь вы же у себя дома.

На своей кухне вы художник.

Творите, а мы будем вам помогать.

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Сервировка стола к завтраку: технология и схема

С нашими советами и подробными иллюстрациями вам удастся создать удивительную композицию для, вроде бы, привычного завтрака.

Наши правила сервировки помогут вам создать положительное настроение для всей семьи на целый день.

Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте с советами от Просто СМАК.

Комментарии закрыты.