По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Рождественский кекс Данди

Друзья мои, поскольку весь месяц декабрь — это подготовка к самому красивому празднику в году, то я начну с блюда, которое лучше всего приготовить сильно заранее.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Кекс

Данди — это традиционный рождественский кекс из Шотландии. Кекс вкусный необыкновенно, но чтобы он таким получился, его нужно приготовить минимум за две недели до праздника, а в идеале за месяц. Чем дольше кекс зреет, тем вкуснее он получается. Наполнитель отдает свою влагу тесту, вкусы смешиваются и получается невероятно вкусный продукт.

Ингредиенты

  • мука (пшеничная) — 250 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар (тростниковый не рафинированный темный) — 200 г
  • миндаль — 120 г + 50 г
  • лимонная цедра (от одного среднего лимона)
  • лимонный сок — 3 ст. ложки
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • изюм — 150 г
  • цукаты (ананас) — 150 г
  • клюква (сушеная) — 100 г
  • вишня (сушеная) — 150 г
  • коньяк — 70 мл

Приготовление

Для того чтобы кекс получился высоким и красивым, нужно взять разъемную форму диаметром 20-22 см. У меня форма 20 см.

Изюм, вишню и клюкву залить кипятком, оставить на пять минут, а затем тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Ягоды

Добавить цукаты из ананаса, хорошо перемешать.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Цукаты

Сложить все в литровую банку и залить коньяком. Оставить минимум на три часа, но я оставляю на ночь. Банку закрыть крышкой и несколько раз потрясти, переворачивая то вниз, то вверх, чтобы все ягоды хорошо смочились коньяком, потом крышку открыть и оставить до утра.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Коньяк

Подготовить миндаль. Для этого его нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут, затем очистить от шкурки.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Миндаль

Это делается очень легко, достаточно двумя пальцами нажать на тупой конец и зернышко выскользнет. Левой рукой надо придерживать, а то весь миндаль разлетится по кухне. 50 грамм миндаля, из которых будем делать муку, подсушить в микроволновой печи, а остальной оставить сырым.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Миндаль

Сливочное масло взбить с сахаром до пышности (минуты 2-3), сахар я беру тростниковый темный не рафинированный мягкий, он дает сразу карамельный приятный цвет, а уж какой аромат придает выпечке — и говорить не приходится.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Сахар

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Масло и сахар

По одному ввести в смесь яйца, не переставая взбивать.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавляем яйца

Муку с разрыхлителем можно просеять, используя кружку или сито, но можно и не сеять, если у вас не на чем, это не принципиально.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Мука

Частями ввести муку в масляную смесь.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Вводим муку

50 грамм миндаля измельчить в блендере в муку. Можно в однородную, но я люблю, чтобы оставались маленькие крупинки.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Миндальная мука

Добавить миндальную муку в тесто, перемешать.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавляем в тесто

Изюм, вишню, клюкву и цукаты засыпать двумя столовыми ложками муки и тщательно
перемешать. Это нужно для того, чтобы наполнитель равномерно распределился в тесте.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Засыпаем мукой

Теперь ягоды добавить в тесто и тщательно перемешать.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавляем в тесто

Дно разъемной формы застелить пергаментом, завернув излишки под форму. Это очень удобно, кекс не подгорит.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Форму застилаем

На бортиках формы сделать «французскую рубашку», смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Смазываем форму

Выложить тесто в форму и тщательно разровнять. Тесто получается достаточно густым за счет большого количества ягод, поэтому можно несколько раз форму приподнять и стукнуть по столу, чтобы тесто равномерно распределилось.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Выкладываем тесто

Сверху по тесту разложить очищенный миндаль. Отправить форму с кексом в предварительно разогретую до +170 градусов духовку на 1,5 часа.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Раскладываем миндаль

Готовый кекс остудить.

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Кекс остудить

Теперь кекс завернуть в несколько слоев пищевой пленки и… до Рождества или Нового года хранить в сухом месте. У меня лежит в кухонном шкафчике, открывая который, можно сойти с ума от царящих там ароматов.)

Рождественский кекс; Данди. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Завернуть в пленку

Разрез кекса покажу перед самым Новым годом, заменю главное фото. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Счастливого всем Нового года и Рождества.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Комментарии закрыты.