По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пряный рождественский кекс — пошаговый рецепт приготовления с фото

Пряный рождественский кекс

Приготовленный по этому рецепту кекс получается необыкновенно вкусным. И еще очень важно, что его не нужно держать две недели, для того чтобы он созрел, если есть необходимость — то его можно подавать сразу же, после того как кекс полностью остыл.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Приготовление кекса занимает примерно 70 минут (вместе с выпечкой).

Ингредиенты

  • 200 мл сливок (у меня 10%)
  • 100 мл жидкого меда (можно кленового сиропа)
  • 50 г коричневого (можно обычного) сахара
  • 150 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г орехов (у меня фундук и грецкие)
  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона
  • 1/2 ч. ложки имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • соль (на кончике ножа)
  • 100 г чернослива без косточки
  • 100 г кураги кураги
  • 2 ст. ложки изюма (темный и светлый)
  • масло (для смазывания формы)
  • миндальные лепестки (для посыпки)
  • сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление

Чернослив залить кипятком, сразу же слить и хорошо промыть, обсушить и нарезать не очень крупными кусочками.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Курагу залить кипятком, хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Изюм залить кипятком, дать постоять минут пять, затем тщательно промыть и обсушить.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Орехи обдать кипятком и сразу же слить (если вы привыкли не мыть орехи, то пропустите этот шаг). Грецкий орех немного измельчить.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

В кастрюле с толстым дном нагреть сливки с сахаром (до растворения сахара), добавить пряности и соль, хорошо перемешать.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь снять кастрюлю со сливками с огня, перелить пряные сливки в удобное блюдо, добавить нарезанные сухофрукты и орехи, перемешать.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавить мед (или кленовый сироп) и еще раз перемешать.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь частями добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Форму для выпечки смазать маслом (при желании можно застелить пергаментом).

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять и посыпать миндальными лепестками.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут (готовность проверять деревянной шпажкой — до сухой). Если не собираетесь сразу кушать, то после готовности кекс остудить и завернуть в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде он может достаточно долго дожидаться своего часа в холодильнике или на балконе. Поскольку времени перед праздником всегда мало — это очень удобный рецепт кекса, так как можно приготовить заранее.
Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, а можно и украсить по желанию.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Счастливого всем Нового года и Рождества.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Ну и кекс мы разумеется испекли, ждать пока он остынет сил не было- запах на кухне, хоть стой хоть падай, поэтому сразу отхватили по куску, вкуснотища неимоверная. Спасибище огромнейшее.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Марина, поняла. Раньше тоже такое практиковала, когда часто пекли. Я тут все уголки свои проверила. Вспомнила, что есть две формы для выпечки хлеба, как ровные буханочки. Была мысль даже в них испечь, их можно и пергаментом выстлать. И ещё нашла две формочки из фикспрайса, даже не помню, когда и для чего их покупали, но лежат ещё новые. «Форма для выпечки рулета 24х10х3,5 см», они даже с покрытием, как мне кажется. Может в них испечь, не слишком низкий кексик получится?

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ха-ха-ха. Ну, да, правильно: меньше знаешь, крепче спишь
Вот узнала я теперь .
Как-то прочитала состав мороженого. А там написано… много чего и + сироп рожкового дерева. Я говорю:«Ну, очередная добавка, которая не очень нам нужна и полезна, типа пальмового масла и пр.пр.» А потом на Кипре нам рассказали, что оказывается это очень полезное дерево, вернее, не дерево, а его плоды. И вообще они очень редко добавляют сахар, а как раз везде продукты рожкового дерева. Есть паста, очень напоминает шоколадную пасту, сироп, который добавляют в кондитерские продукты, конфеты, ликеры, выпечку и пр. Да и просто в блинчики, например. Оказалось, что в нашем отеле растет этот дерево на пляже. И, кстати, вдоль дорог полно этих деревьев, нижние ветки все пустые, обглоданы местными козами. Они обгрызают эти сладкие плоды. Разгрызают плотную кожуру стручка, внутри маленькое черное круглое семечко. Я тоже попробовала))) Вкус напоминает какао.Когда-то в Древней Греции вес этого семечка был принят за 1 Карат. Считалось, что все семена рожкового дерева весят одинаково, примерно 0,2г, поэтому и приняли его за меру веса. А карат потому, что рожковое дерево-CERATonia siliqua по латыни.
Так что теперь я не боюсь покупать продукты, где в составе сироп рожкового дерева
Вот такое оно огромное рожковое дерево

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

На пляже около дерева коз, конечно. не было, но вороны все время возле него крутились. На земле было полно поклеванных стручков.
Это такие смешные плоды рожкового дерева

Ты что, Ира?! Она не как леденец, мягкая! Можно в тортик, можно в кексы, я в качестве начинки в конфеты шоколадные (рукотворные) люблю использовать.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Будущие конфетки с карамелью.)

Симпатичные какие конфетки)) И формочки специальные. Когда-то в далекие времена делала «трюфели»)) Ну, я совсем, значит, отстала от кулинарии . Тогда тебе точно нужен такой сироп. Вот Кипрский точно. Если кто поедет на Кипр или сама, привози и твори обязательно.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сироп и паста рожкового дерева. Даже по-русски написано. Все рассчитано на русских туристов, только покупай

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Марина, хочу тебе сказать огромное спасибо за твой рецепт кекса! Это просто сказка какая-то! Сегодня испекла, получила удовольствие от самой подготовки до выпекания. Запахи волшебные! Готовится очень просто, вопросов не было никаких. Единственное, надо определиться с формой. Лично мне теперь хочется именно для этого кекса купить форму кольцом, в виде венка. А то, что этот рецепт будет у меня постоянным праздничным десертом, я уверена! Как и Панфорте, который я уже вчера испекла! И всем-всем советую испечь это чудо — Пряный рождественский кекс! Шикарный новогодний десерт!
У меня без приключений не обошлось, но это чисто по моей вине. Формы надо иметь нормальные! Я же подумала, что мне для двух маленьких формочек одной нормы будет мало, поэтому замешивала всё в полуторном размере, строго по рецепту и умножала на 1,5. И когда разложила массу в формочки, то у меня прилично так осталось. Ну и я даже обрадовалась, третий кексик лишним не будет. Взяла формочку такого же качества, только формы другой. Так же смазала маслом. Одновременно выпекала. И что ты думаешь, из двух формочек кексы выпрыгнули со свистом, а из этой, третей, ни под каким видом. Уж я и подковыривала, и стучала, и уговаривала — бесполезно. Дотряслась до тех пор, пока кекс сломался, а часть так и осталась в форме, прихватилась намертво. Чем эта форма отличается, я даже не поняла, такая же, с покрытием. Но я расстраиваться не стала, нам и двух хватит. А этого «неудачника» мы с Валерой смели за один присест! Ох, какая же это вкуснятина, скажу я вам! Просто уму не постяжимо! Очень ароматный, ореховый, с сухофруктами! Так что, не было бы счастья, да несчастье помогло!
Вот такое тесто у меня получилось. Миндальных лепестков не нашли, а выписывать было уже поздно. Делала без них.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пропеклись равномерно, хотя духовка у меня капризная.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

Два красавца, пока не украшены. Завернула каждый в пергамент, и в пакете вынесла на холод.

Пряный рождественский кекс - пошаговый рецепт приготовления с фото

А этого пришлось съесть! И получили огромное удовольствие!

Комментарии закрыты.