По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

Пряный кекс с портвейном и черносливом

Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный!

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото


Главные ингредиенты — это великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица. Именно они придают неповторимый вкус и аромат этому кексу. Без них никак нельзя! Особый шарм — конечно же, ганаш из темного шоколада!

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

Как говорит мой муж: «Кекс для взрослых — ароматно, пряно, пьяно!»

Ингредиенты

  • чернослив нарезанный — 2 стакана
  • портвейн (кагор) — 420 мл
  • мука в/с — 285 г
  • сахар коричневый — 185 г
  • йогурт натуральный — 60 мл
  • масло растительное рафинированное — 60 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,3 ч. ложки
  • соль — 0,3 ч. ложки
  • разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • сливки 20% жирности — 60 мл
  • шоколад темный — 90 г

Приготовление

Сразу же включаю духовку, она должна хорошо прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезаю мелкими кусочками.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

Чернослива должно быть 2 стакана. Отливаю необходимое количество портвейна.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото


В сотейнике заливаю чернослив вином и ставлю на огонь. Только даю портвейну закипеть, сразу же снимаю сотейник с огня, накрываю крышкой и оставляю на полчаса.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

В миске смешиваю муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина. Перемешиваю.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

Через сито сливаю вино из сотейника.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото


Добавляю чернослив в сухую смесь и хорошо перемешиваю.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото


Вино не убираем и не употребляем, оно нам еще пригодится!

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

Вино смешиваю с маслом, натуральным йогуртом и содой.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото


Хорошо перемешиваю венчиком.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

Яйца слегка взбиваю вилкой, вливаю в винную смесь и перемешиваю венчиком.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

Вливаю винную смесь в мучную и тщательно вымешиваю.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото


Форму для выпечки смазываю подсолнечным рафинированным маслом и выкладываю тесто, форма у меня круглая, антипригарная, диаметром 26 см, с «дыркой». Ставлю в разогретую духовку, выпекаю при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото


Выпечка готова. Достаю ее из духовки и оставляю отдохнуть минут 15-20. Затем перекладываю кекс на решетку до полного остывания.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

Ганаш готовить очень просто. Вливаю сливки в сотейник, добавляю дольки шоколада, помешиваю, пока шоколад не расплавится. Кисточкой наношу ганаш на поверхность остывшего кекса.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото

По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.

Пряный кекс с портвейном и черносливом. Пошаговый рецепт с фото


Вот и все. Пряный кекс с портвейном и черносливом готов.

Комментарии закрыты.