По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Постные овсяные булочки на закваске — пошаговый рецепт приготовления с фото

Постные овсяные булочки на закваске

Предлагаю вам легкие хлебные булочки на основе овсяного жмыха и на закваске.
Очень ароматные, душистые, подойдут как к основным блюдам, так и к чаю — с медом, вареньем, да и просто так тоже вкусно.

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Овсяные булочки

Для приготовления булочек нам понадобится

  • 350 г жмыха овсяного (можно заменить цельной овсяной крупой, заранее замоченной на 1-2 часа, и пробить ее блендером),
  • 100 г закваски 100% влажности (можно заменить 10 г сухих дрожжей),
  • 300 г муки пшеничной (у меня 1 сорт),
  • 50 г масла растительного,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли.

Приготовление

Общее время приготовления (с учетом расстойки теста и булочек + выпекание) у меня заняло 4 часа. Если тесто на дрожжах, то время уменьшится до 1,5-2 часов.

Количество воды тут берем индивидуально. Мне понадобилось всего пару ложек — все зависит от того, что вы добавите в тесто, если на дрожжах, тогда активируйте их в теплой воде с сахаром, и влажность муки и овсянки у всех будет разной. Консистенция теста, как на обычный хлеб, но оно слегка липкое, главное, не забейте его мукой!

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Постные булочки на закваске

Смешать овсяный жмых и закваску. Если делаете на дрожжах, то сначала активируйте дрожжи и добавьте их к овсянке, перемешайте, добавьте соль, масло, муку и сразу вымесите тесто.

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Овсяный жмых и закваску смешать

Поставить опару в теплое место до легкого подъема, затем добавить масло.

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавить масло

Далее добавить соль и муку и замесить тесто.

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Тесто мягкое, чуть липкое

Чашу с тестом убрать в теплое место до увеличения теста в 2 раза.
Из готового теста сформировать булочки (для удобства руки слегка припылить мукой) и поставить на расстойку до увеличения. Можно посыпать их сверху семечками, кунжутом, маком.

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Булочки готовы для выпечки

Ставим выпекать булочки на 30-40 минут в заранее разогретую до +180°С духовку. Ориентируйтесь на свою духовку!

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Булочки готовы

Готовые булочки остудить под полотенцем и можно подавать к столу. Очень они вкусны теплыми с маслом!

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Угощайтесь!

Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш, хлебный душистый аромат — воспоминания из детства!

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Нежный мякиш

Вкусного вам Поста!

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Овсяные булочки на закваске

Постные овсяные булочки на закваске - пошаговый рецепт приготовления с фото

Угощайтесь!

Комментарии закрыты.