По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту. Пошаговые фото

Овсяный кисель

Овсяный кисель я впервые попробовала в гостях у новой школьной подруги, когда мы переехали в другой город. У неё была совсем старенькая бабушка, которая и угостила меня. Вид у киселя — сами видите какой, а отказать мне было неудобно, пришлось принять угощение. Но, распробовав, я осталась очень довольна, он мне понравился. Вернувшись домой, я пристала к своей бабуле с расспросами, оказалось, что она его тоже умеет готовить, и меня научила. Есть его можно с вареньем, с медом, а можно обжарить лук или грибы на подсолнечном масле. И теплый он вкусный, и холодный хорош. К тому же еще и полезный! Честно говоря, вкус у киселя специфический. Он или нравится, или нет.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту. Пошаговые фото

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 200 г
  • вода — 1 л
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ст. ложка

Приготовление

От количества воды зависит густота киселя. Любите жидкий — вливайте воды побольше. Овсяные хлопья залить теплой водой. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре для закисания.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту. Пошаговые фото

Сейчас зима и холодно, поэтому закисание может длиться и двое суток, а летом всё происходит достаточно быстро. На поверхности появятся пузырьки, и вы почувствуете соответствующий запах. От степени закисания и зависит вкус киселя. Чем дольше овсянка киснет, тем кисель становится кислее.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту. Пошаговые фото

Слить содержимое кастрюли через дуршлаг с мелкими дырками. Нам нужна только жидкость. Раньше овсяный жмых я выбрасывала, но одна женщина сказала, что из него вкусная каша будет. Я попробовала и пришла к выводу, что она права. Теперь производство киселя безотходное!

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту. Пошаговые фото

Добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю с овсяной водой на огонь и варить, помешивая, на небольшом огне. Будьте внимательны, кисель может пригореть! Вы почувствуете ложкой, как кисель начнёт густеть. Как только пойдут на поверхности первые бульки, снимайте с огня и разливайте по чашкам, пиалкам или тарелкам.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту. Пошаговые фото

Если любите густой (как у меня), то действуйте быстро, иначе он загустеет и будет комковатым. На вкус то же самое, но вид будет уже не тот))

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту. Пошаговые фото

А мне очень нравится! Я у мамы прошу сделать закваску, а уже потом в банке несу домой, варю! С маслицем-так вкусно, на мой взгляд! Только я сахарный песок не добавляю, одну соль.Мои +++++

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту. Пошаговые фото

У моей бабушки овсяный кисель был ежедневно в меню. Я тоже готовлю в охотку (с молоком). Вкусно!+++++++++++++

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту. Пошаговые фото

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Голденко: В детстве легче было застрелиться… после рыбьего жира.
Надежда Майнагашева: Чудесная вещь, тоже матушке готовила. А сейчас себе делаю когда когда. Только без заквашивания, сразу. И пожиже, как обычный кисель. Для вкуса и красоты добавляю сироп вишневый или брусничный. Мягко, нежненько, кисло-сладко )
Марина Цветочная: Бабушка готовила густой кисель, так, чтобы ложкой есть. С вареньем вообще вкуснотища. У нас его все любили.
Валентина Либенсон: Овсяный кисель прекрасное целительное средство для ослабленного больного желудка. Бабушка спасла им мою годовалую сестренку, когда врачи уже отказались от неё (1938 год.).
Людмила Тощакова: Пробовала сделать много раз, с нашими «овсяными хлопьями» не получается.
Людмила Тощакова: Раньше моя бабушка добавляла в смесь корочку черного хлеба, чтобы быстрее закисло.
Ангелина Чернышева: Если добавить пару ложек пшеничной муки, то цвет киселя будет белый, и он будет плотнее. Очень вкусно с холодным молочком. Блюдо из нашего детства.
Тамара Галина: Все говорят, что вкусно. Хочется попробовать, но не могу себя переселить (вид не нравится… ) .
Андрей Мозголомов: Хороший так же — льняной. Мгновенно помогает при расстройствах пищеварения любых, при язве желудка. Так же содержит омега 3,6 жирные кислоты (сохраняются в течении месяца после помолки семян льна)
Ирина Тетерина: Все. Пошла делать! Овсянка есть.)))
Ирина Андреева: Сама не пробовала, но бабушки делали когда-то.
Ольга Деткова: Очень на ЛЮБИТЕЛЯ
Наталия Рузанова: Я такой кисель тоже любила, бабушка делала, сама пробовала сделать, но вкус какой-то не такой, наверное, «вкус детства» пропал.
Наталья Кощеева: А мы такой кисель если с топлёной сметаной. У меня такой вкусный, как у бабули, не получается.
Наталья Кощеева: Тамара, вид у него как у обычной геркулесовой каши на воде )

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Комментарии закрыты.