По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Если правильно приготовить свеклу, из неё получатся очень вкусные блюда.

Поэтому мы предлагаем вам замариновать этот овощ.

Традиция обрабатывать продукты пошла из древности.

Даже наши предки – славяне знали об этом. Зимой продукт является прекрасным источником меди, фосфора, углеводов и витамина С.

Обработанные клубни хорошо выводят токсины из организма, предотвращают развитие опухолей и благоприятствуют работоспособности сердца.

Она нормализует желудочно-кишечный тракт, понижает кислотность и омолаживает организм.

Рецепты, которыми мы предлагаем воспользоваться, станут отличной заправкой или станут одним из компонентов повседневных салатов и блюд в холодное время года.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Тертая маринованной свеклы на зиму без стерилизации

Побаловать себя вкусными и сытными блюдами может любая хозяйка.

Тёртый маринованный сочный и великолепный корнеплод станет изысканным шедевром в любое время года.

Её можно повседневно использовать в разных салатах, как заправку и просто подавать к столу в качестве гарнира.

Для её приготовления понадобится очень простые и легкодоступные продукты:

  • свекла среднего размера (1 шт.);
  • вода питьевая (1 столовая ложка);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • соль (1 столовая ложка);
  • лавровый лист (несколько листочков);
  • перец-горошек (пару горошин);
  • уксус 9% (1 столовая ложка).

Внимание!

Все ингредиенты дозированы и рассчитаны на одну банку (0,5 л).

Пред тем, как готовить закрутку, необходимо подготовить главный ингредиент – свеклу.

Её нужно тщательно помыть и сварить.

Главное – это не переварить, чтобы мякоть была твёрдой, но хорошо проваренной.

1. Плоды шинкуем на крупной тёрке.

Если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Оставляем пока шинковку в сторону и приступаем к готовке рассола.

3. Смешиваем в кастрюле вместе воду, среднюю головку лука, щепотку соли, сахарный песок и уксус.

4. Будущий маринад кипятим до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.

Периодически мешаем.

5. Добавляем остальные специи — лавровый лист и перец-горошек.

6. Отвар варится ещё минут пять.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

7. Подготавливаем банки.

Их не нужно стерилизовать.

Достаточно помыть хорошо в тёплой воде с содой и вымыть всю ненужную химию.

8. Шинковку плотно фасуем по тщательно вымытым банкам и заливаем свежим и кипящим рассолом до конца.

9. Тару хорошо закатываем или закрываем чистыми крышками и перевертываем.

Нужно накрыть, чем ни будь тёплым.

Одеяло хорошо подойдёт.

Каждая баночка содержит огромное количество полезных веществ, которых так не хватает в суровое время года.

Благодаря этому необычному и замечательному рецепту вы сможете шинковать великолепные салаты, баловать родных вкусными гарнирами, а на праздники закрутка может стать хорошей закуской.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

Традиционное блюдо в нашей стране распространено из-за его многогранности.

Его можно использовать как заправку или приготовить прекрасную селёдку под шубой к новогоднему столу.

Ещё большим плюсом кулинарного шедевра считается простота в приготовлении, а все продукты без проблем можно купить в любом магазине или собрать с огорода.

Для этого простого, но изысканного блюда понадобятся:

  • свекла средняя (2 кг);
  • вода для приготовления рассола (в зависимости от ёмкости);
  • уксус (150 мл);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль (щепотка);
  • перец горошком (несколько горошин);
  • гвоздика в бутонах (от 2 до 5 шт.);
  • лист лавровый (1 – 3 шт.).

Чтобы приготовить это великолепное блюдо необходимо запастись всеми нужными продуктами.

Начинаем готовить.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

1. Возьмите чистую кастрюлю и залейте её наполовину водой.

2. Вымойте корнеплоды и избавьтесь от кожуры.

Можно не очищать, а сделать это потом.

Кому как удобно.

3. Кладём плоды в воду.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

4. Когда вода забурлит, уменьшите пламя до минимума.

5. Варите до готовности.

Овощ должен размягчиться.

Для этого попробуйте проткнуть его спичкой.

Если она входит легко в мякоть, значит можно снимать кастрюлю с огня.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Внимание! Приготовление зависит от зрелости плода.

Молодые клубни варятся от 20 до 30 мин.

Старые овощи могут томиться до 3-х часов.

Если плод большой, разрежьте его на несколько частей.

Тогда он приготовится быстрее.

6. Сваренные клубни должны остыть.

Для этого слейте воду и подождите.

7. Остывшую свеклу нарежьте любым способом.

Как вам удобно.

Кто-то режет кубиками, кто-то брусками, кто-то кружками.

Главное, чтобы они помещались в банки.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

8. Посуду хорошо моем и стерилизуем в духовке минут 15 при температуре 180 о С.

Готовим маринад.

1. Половину кастрюли заливаем питьевой водой.

2. Ставим её на средний огонь.

3. Добавляем специи и соль.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

4. Отвар тщательно мешаем, закрываем крышкой и ждём, когда он закипит.

5. Давим чеснок или очень мелко его шинкуем.

Он должен пустить сок и превратится в кашицу.

6. После закипания, плиту не выключаем.

Добавляем кашеобразный чеснок.

Уменьшаем огонь и варим будущий рассол ещё минут 5. Когда вы услышите приятный и насыщенный запах лаврового листа, значит отвар готов.

7. В банки засыпаем нарезку.

Распределяйте ингредиенты таким образом, чтобы кусочки, как бы упирались в крышки.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

8. Заливаем рассол.

9. Плотно закрываем тару и переворачиваем её вверх дном.

Накройте чем-то тёплым (одеяло или пуховик).

10. Оставляем в таком состоянии, пока они не остынут.

Зимой, открывая каждую баночку, комната наполняется свежим ароматом ушедшего лета.

Это действительно уникальная закрутка.

Её можно добавлять практически во все блюда и даже употреблять как отдельный продукт.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

Хорошо зимой приготовить вкусный и сытный борщ.

Лучше всего в это время года подойдёт заранее закрытая баночка маринованной свеклы.

Закрутка хорошо идёт на приготовления таких блюд, как холодник и даже окрошка.

Её готовить не тяжело. Всё, что нужно для наваристой закрутки находятся в свободном доступе, а времени нужно совсем немного, а именно:

  • свекла (1 кг);
  • вода фильтрованная (1 л);
  • соль (50 гр);
  • сахар-песок (50 гр);
  • уксус 9% (100 мл);
  • перец-горошек (по 2 горошины на тару);
  • соцветия гвоздики (по 1 шт. на тару);
  • лавровый лист (по 1 шт. на тару);
  • зелень (по желанию).

Закрутка получится ещё вкуснее, если её куховарить в хорошем настроении.

Отбросьте весь негатив, улыбнитесь себе и тогда у вас всё получится.

1. Вначале нужно приготовить корнеплод.

Её тщательно моем и выкладываем на дно кастрюли.

Заливаем клубни обычной водой и доводим до кипения.

2. Как только это произойдёт, выключите конфорку и подержите клубни в воде минут 20.

Слейте всю жидкость и дайте корнеплодам остыть.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Внимание!

При варке ни в коем случае не удаляйте хвосты, иначе мякоть может побелеть.

3. Когда овощ остынет, у него нужно будет удалить шкурку.

4. Воспользуйтесь тёркой.

Отрежьте хвосты, избавитесь от наростов и натрите свеклу на тёрке.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

5. Стерилизуем все банки и крышки.

6. В тару добавляем специи:

  • лавровый лист;
  • горошек;
  • гвоздику.

7. Фасуем шинковку плотно, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

8. Если вы решили добавить зелень, хорошо промойте её и как можно мельче нашинкуйте.

Её нужно немного всыпать сверху в каждую баночку.

9. Теперь переходим к маринаду.

В кастрюлю заливаем фильтрованную воду. Смешиваем в любой последовательности:

  • сахар;
  • соль.

10. Смесь ставим на средний огонь.

Ждём, когда рассол закипит, а кристаллы сахара и соли растворятся.

Для этого мешаем его ложкой.

11. Когда вы увидите, как бульон начинает подходить, лейте уксус.

Будьте осторожны.

При соприкосновении уксуса с горячей водой эти два ингредиента вступают в реакцию и могут попасть на кожу.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

12. Снова всё тщательно перемешиваем.

13. Пока рассол горячий, его нужно разлить по банкам и немного прикрыть крышками.

14. Снова берём большую кастрюлю и заливаем её водой.

Доводим до кипения.

15. Выкладываем на дно тару таким образом, чтобы жидкость покрывала банки больше середины, но не касалась горлышка.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Внимание!

Пол литровые банки варим 9 мин, а литровые 15 мин.

Если нет широкой посуды, придётся каждую банку класть в холодную воду, доводить до кипения, варить, а потом вынимать и сливать кипяток.

Затем то же самое делать со следующей банкой.

16. Вынимаем банки.

17. Закручиваем плотно крышки.

18. Закрутку следует перевернуть вверх дном так, чтобы стёкла не касались друг друга и хранить 3 дня при комнатной температуре.

Всё.

Для сытных вторых блюд эта закрутка идеально подходит в холодное время года.

Когда за окном метель, тарелка вкусного борща лучше всего скрасит зимний вечер.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Маринованная свекла целиком

Прекрасная и сочная свекла целиком пропитывается в маринаде и дарит зимой неповторимый и насыщенный вкус.

Уникальность продукта заключается в том, что его можно готовить как угодно. Хотите порезать в борщ – пожалуйста.

Нужно срочно нашинковать салат – без проблем.

Скоро праздники и нужно готовить селёдку под шубой и винегрет?

Продукта хватит на всех.

Рекомендуется простерилизовать банки заранее.

Для этого прокалите их в духовке при температуре 180 о С около 5 мин.

Итак! Для консервации подбираем только самые лучшие и качественные продукты:

  • свекла цельная (3 – 5 шт., чтобы они помещались в тару);
  • перец горошком (5 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • вода питьевая (1 л);
  • соль (2 столовые ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • уксус 9% (2 столовые ложки).

Подготовьте все необходимые продукты и начинайте готовить.

1. Для начала варим корнеплоды целиком.

Из-за своего размера они должны свариться очень быстро.

Поэтому следите за тем, чтобы они не разварились.

40 мин на небольшом огне достаточно.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Внимание!

Если куски получились крупными их можно разделить пополам или на 4 части.

2. Снимаем их с плиты, сливаем воду и даём настояться.

Ждите, когда все клубни полностью остынут.

3. Очищаем их от кожуры и обрезаем края с двух сторон.

4. Берём наши простерилизованные банки.

Кладём на дно специи (перец-горошек и лавровый лист).

5. Берём свеклу и плотно утрамбовываем её в каждую банку.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Готовим рассол.

1. В чистую любую ёмкость наливаем фильтрованную воду.

Добавляем основные компоненты (сахар, соль и уксус).

Смесь хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь.

Когда отвар забурлит, сбавляем температуру до минимума и доводим д готовности ещё 2 мин.

Смесь постоянно мешаем, чтобы все ингредиенты растворились.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

2. Готовую смесь заливаем по горлышко в каждую тару.

3. Крышки тщательно и очень плотно закручиваем и перевёртываем.

4. Ждём, когда остынет и убираем в комнату с низкой температурой.

Идеально промаринованные цельные плоды подойдут к любым зимним блюдам.

Это ценное сокровище спасёт любой праздник и станет незаменимым ингредиентом в любой кухне.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Откройте для себя новый и удивительный мир закруток из свеклы.

Тогда зимой у вас всегда будут вкусные и великолепные блюда.

Понравилась тема?

Смотрите другие кулинарные шедевры на нашем сайте Просто Смак.

Здесь вы найдёте только самые лучшие рецепты для обычной трапезы и роскошных праздников.

Комментарии закрыты.