По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Лечо с болгарским перцем – это оригинальный салат, закатанный в банку.

Угощение принято готовить летом, чтобы к зиме овощи пропитались ароматами и соками друг друга.

Такая закрутка несет огромную пользу для организма, поскольку богата витаминами и минералами. Среди основных достоинств можно выделить несколько:

  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • нормализует артериальное давление.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Ниже представил 9 простых, но очень вкусных вариантов такого салата.

Особых сложностей и хитростей нет.

Кроме того, вы можете использовать разноцветные болгарские перцы, чтобы получить яркую вкусность.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Это один из простых рецептов болгарского лечо, приготовить который сможет любая хозяйка.

Секретов закрутки нет.

Достаточно подготовить спелые овощи и следовать описанным ниже шагам.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

youtu.be/PC7IRxKrWfw

  • килограмм болгарского перца;
  • 5 кг помидорок произвольного размера;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовая ложка соли и 9% уксуса;
  • по 4 шт. черного перца душистого и горошком;
  • гвоздика.

Время на закрутку – 60 минут.

Шаг 1. Томаты ополосните, насухо протрите и измельчите мясорубкой.

Полученную мякоть варите 15 минут после кипения.

Шаг 2. У красного перчика удалите плодоножку и ядрышки.

Плод порежьте кольцами.

Сразу растолките душистый и черный пряности и гвоздику.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 3. Большой перец выкладывайте в сотейник через 15 минут варки мякоти томатов на 5 минут.

Шаг 4. После засыпьте растолченные специи.

Размешайте и забудьте на 15 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Осталось влить уксус.

Содержимое распределяйте по обработанным сосудам через 10 минут и уберите до наступления зимы в погреб.

Не забудьте сначала подержать под теплым пледом до остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Еще один способ, как закрутить лечо.

Это красное угощение просто приготовить в домашних условиях, не обладая навыками профессионального повара.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

youtu.be/-OdjuijXCyg

  • 5 кг красного перца;
  • 5 л измельченных помидор;
  • острый перчик;
  • 120 г сахара;
  • по 50 г соли и 9% уксуса;
  • 80 г чеснока;
  • 90 г растительного масла.

Время на закрутку – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вымытый и высушенный большой перчик освободите от косточек и срежьте хвостики.

Измельчите средними дольками.

На выходе получится 2.3 кг.

Шаг 2. Помидоры нужно сразу превратить в 1.5 л пюре.

Сначала промойте, высушите, удалите хвостики и перебейте блендером.

Эти ингредиенты смешайте в сотейнике.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 3. В общую чашу засыпьте измельченный острый перчик, специи и масло.

Варите 25 минут после кипения на умеренном огне.

Справка!

Несмотря на то, что здесь указано определенное количество специй, все равно добавляйте их на свой вкус.

Шаг 4. В это время нашинкуйте чеснок.

Добавляйте его вместе с уксусом после варки.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Осталось распределить содержимое сотейника.

Вся посуда, в которой будет храниться лечо, должна быть обработана.

Как остынет, уберите в прохладу до зимы.

Вкусное лечо из болгарского перца с морковью и луком пальчики оближешь

Простой салат с помидорами и главным ингредиентом может быстро наскучить.

В таком случае разнообразить закрутки, добавив немного репчатого лука и моркови.

Так угощение станет ароматнее и вкуснее.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

youtu.be/sRpJ5A0WQMs

  • 3 кг спелых красных помидор;
  • 2 кг больших перчиков;
  • по полкило моркови и лука;
  • по стакану сахара и постного масла;
  • 100 г соли;
  • 150 мл 9% уксуса.

Время на закрутку – 1 час.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Томаты промойте и высушите.

Измельчите с помощью мясорубки, затем отправьте мякоть в сотейник и на огонь.

Шаг 2. В это время почистите морковь с луком.

Первый овощ крупно натрите, а второй изрежьте полукольцами.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 3. К кипящим томатам положите лук с морковкой.

Перемешайте и тушите 115 минут после кипения.

В это время сладкий перец нужно нашинковать соломкой.

Шаг 4. После тушения в овощи добавляю подготовленные специи, а также уксус с маслом.

Справка!

Постное масло используйте по желанию.

Здесь также подойдет и классический растительный продукт.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 5. Соломку перца нужно выкладывать к овощам после того, как они еще раз закипят, но уже со специями.

После кипения нужно потушить 15 минут.

Шаг 6. Выключите плиту, разложите по обработанным емкостям и сразу закатывайте.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Прежде чем отправлять на хранение нужно перевернуть банки и укутать.

Их температура должна сравняться с комнатной.

Зимой такое угощение приятно порадует всю семью.

Лечо из томатной пасты и болгарского перца на зиму

Придать больше пикантности такому салату можно, если вместо классических помидор взять томатную пасту.

В таком случае вы получите более нежное лечо с удивительным пряным вкусом.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

youtu.be/pw4AzAhpQZA

  • 2 кг крупных перцев;
  • литр воды;
  • 200 г помидорной пасты;
  • 100 г растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 г 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Шаг 1. У мытых и высушенных овощей удалите хвостики, и вырежьте косточки.

Полученную мякоть порежьте небольшими дольками.

Шаг 2. В сотейник влейте литр воды.

Соедините со специями, уксусом, маслом и помидорной пастой.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 3. Смесь вскипятите.

Сразу закладывайте порезанные овощи.

Варите 15 минут на умеренном огне после кипения.

Шаг 4. На этом этапе стоит простерилизовать емкости и крышки.

Разливать салат следует сразу.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Лечо закатайте и оставьте на ночь под теплым одеялом.

Остывшие вкусности убирайте в погреб, холодильник или другое прохладное место.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Такую закрутку, как лечо можно приготовить и без стерилизации посуды.

Главное, чтобы она была полностью сухой и чистой.

Кроме того, овощи необходимо брать спелые, а любую грязь из них следует удалить.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

youtu.be/5nA3x64cT-g

  • 2 кг помидорок;
  • 5 кг болгарских перчиков;
  • по 500 г репчатого лука и моркови;
  • по 3 ст. л. сахара и 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Время на закрутку – 1 час 50 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Главные ингредиенты тщательно вымойте и просушите.

Помидоры поделите на половинки, а лук крупно порежьте.

После измельчите мясорубкой.

Шаг 2. Полученное содержимое отправьте в сотейник и варите около 60 минут до загустения.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 3. У крупных перчиков отрежьте хвостики и удалите косточки.

Сам плод измельчите в соломку.

Морковь перетрите и пассеруйте в масле.

Шаг 4. В томатно-луковое пюре добавьте соль с сахаром, засыпьте оставшиеся овощи.

Продолжайте варить 40 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

После залейте уксус, дайте смеси покипеть 5 минут.

Храните, как и любые другие закрутки.

Зимой такое угощение порадует вас удивительным вкусом.

Его можно подавать, как дополнение к основному блюду.

Огуречное лечо из помидор и перца на зиму

Разнообразить классический салат можно, если добавить в закрутку немного огурцов.

В таком случае вы получите совершенно новый продукт, который удивит приятным вкусом и напомнит о солнечном лете зимой.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

youtu.be/fGayaLZ4Uxs

  • 2 кг свежих томатов и огурчиков;
  • килограмм перчиков;
  • чесночная головка;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные томаты изрежьте небольшими дольками, срежьте плодоножки и измельчите мясорубкой.

Шаг 2. Большой перчик отделите от хвостиков и косточек и порежьте произвольно.

Огурцы порежьте небольшими кружочками, но положите отдельно.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 3. Сотейник с овощами отправьте на плиту.

Заправьте специями.

Вскипятите и держите 15 минут.

Шаг 4. К полученному положите огурчики, немного перца горошком и варите 15 минут после кипения.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 5. Сразу после кипения добавьте измельченную головку чеснока и влейте растительное масло.

Шаг 6. Через 15 минут выключите огонь, и сразу положите уксус 9%.

Хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Закатайте емкости, переверните и укутайте одеялом до утра или до полного остывания.

После этого храните в любом месте до зимы.

Такое угощения приятно хрустит и радует удивительным вкусом.

Рецепт лечо из болгарского перца без уксуса

Многие предпочитают закрутки без уксуса. Поэтому в этом варианте не будет этой заправки.

Однако на выходе получается вкусное угощение, в котором полно витаминов.

Также в нем не будет легкой кислинки, которая есть в классическом варианте.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

youtu.be/kHAbRdlIw8M

  • 5 кг помидорок;
  • 3 кг перчика;
  • по стакану сахара и масла растительного (200 мл);
  • 2 ст. л. соли.

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Основные ингредиенты промойте и насухо оботрите.

Перчики отделите от плодоножек и косточек, после нарежьте полосками.

Шаг 2. У томатов также удалите хвостики, а мякоть измельчите мясорубкой для получения пюре или перебейте погружным блендером.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 3. Томатное пюре отправьте на огонь.

Также засыпьте сахарный песок, соль и влейте растительное масло.

Шаг 4. После кипения сразу положите перчики.

Еще раз вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Готовый салат сразу распределяйте по обработанной посуде.

Переверните и укутайте емкости.

Пусть постоят целую ночь, а на хранение отправляйте в прохладное помещение.

Классическое лечо из перца на зиму

Классический вариант лечо готовится исключительно из перцев и томатов и не содержит ничего лишнего, кроме специй и чеснока.

Такое угощение готовили даже наши бабушки.

Рецепт очень простой, с ним справится каждая хозяйка.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

youtu.be/qW3LHQPsyfg

  • 7 кг спелых помидорок;
  • 3 кг перчиков;
  • по стакану растительного масла и сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 чесночных головок;
  • 2 ч. л. уксуса 70%;
  • перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Томаты промойте и переберите, отделите плодоножку и измельчите.

После варите 20 минут на умеренном огне под крышкой.

Шаг 2. В это время мытые и высушенные перцы отделите от хвостиков и косточек.

Порежьте крупной соломкой.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 3. Проваренные томаты небольшими порциями перетрите через сито для получения томатного сока.

Сок снова прокипятите.

Шаг 4. В это время чеснок крупно порежьте.

Соедините с помидорной смесью.

Влейте масло, засыпьте специи.

Сразу закладывайте нарезанные перчики и варите 20 минут после кипения.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Влейте порцию уксуса и потомите буквально 3 минуты.

Как будет готово, разливайте по обработанной посуде.

Хранится продукт в погребе или холодильнике.

Зимой порадует летним вкусом и дополнит любое блюдо.

Заготовка лечо из перца в мультиварке (редмонд)

Существует множество вариантов лечо с болгарским перцем.

Хозяйки знают, что такой салат варят, поэтому часто используют мультиварку.

Поэтому этот вариант угощения сделаем именно в ней.

Несмотря на то, что в названии указана Redmond, готовить можно в любой.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

youtu.be/jLKCBedw16E

  • по полтора килограмма помидор и перцев;
  • 20 г соли;
  • по 120 г сахара и подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • лавровый лист и черный перец.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытый болгарский продукт отделите от хвостиков и косточек.

Порежьте небольшой соломкой.

Шаг 2. Томаты порежьте на дольки и превратите в пюре с помощью мясорубки или комбайна.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Шаг 3. В чашу влейте томатную смесь, положите лаврушку, соль, перец, сахар, масло и перчики.

Шаг 4. Закройте крышку.

Готовьте на режиме тушение 45 минут.

Как приготовятся, влейте порцию уксуса.

Лечо из болгарского перца на зиму: пальчики оближешь (9 рецептов)

Осталось перемешать, удалить лавровые листья и перелить содержимое по обработанной посуде.

Хозяйки держат все закрутки в темном прохладном месте.

Наслаждайтесь вкусом готово продукта сразу или дождитесь зимы.

Видео-рецепт лечо в мультиварке:

Каждый описанный выше рецепт лечо по-своему уникален.

Кроме того, у каждой хозяйки есть небольшие секреты, которые делают такой салат неповторимым.

Попробуйте приготовить каждое блюдо и подберите свой объем специй для любимых перцев с томатами.

Зимой такое дополнение к основному блюду насытит организм необходимыми витаминами и напомнит и теплом лете.

Комментарии закрыты.