По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Куриные ножки в духовке — рецепты с хрустящей корочкой

Куриные ножки в духовке — рецепты с хрустящей корочкой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки.

Сегодня готовлю аппетитные куриные ножки в духовке.

Это бюджетный и доступный каждому продукт, при этом очень вкусный, за что он и снискал горячую людскую любовь.

Собрала для вас свои самые удачные рецепты: чтобы и мясо было нежным и корочка хрустела — в общем, максимум вкуса!

Для удобства разверните содержание статьи.

Самый вкусный рецепт куриных ножек в духовке

Если бы меня спросили, какой рецепт куриных ножек я считаю самым вкусным, то я без колебаний назвала бы этот.

Румяные, с хрустящей сырной корочкой, запеченные в нежных сливках.

Это восхитительное блюдо!

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

  • Голень курицы — 700 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Приправа Ароматы Крыма (можно прованские травы) — 1 ст. л. без горки.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
  • Любой ваш любимый сыр — 100 гр.
  • Зелень укропа для подачи.

Голени курицы промываем, подсушиваем и натираем солью и перцем.

Выкладываем в форму для запекания.

И ставим в духову на 40 минут при температуре 190 градусов.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Пока они пекутся занимаемся своими делами, например гарниром, и за 10 минут до готовности приступаем к приготовлению сливочного соуса.

Для этого нарезанные мелко лук и чеснок обжариваем на сковороде до легкой золотинки.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

И вливаем в эту же сковороду сливки.

Их нужно будет хорошо приправить: посолить, поперчить, всыпать приправу из трав и немного молотого мускатного ореха.

Все это размешать, довести до кипения, но не кипятить и попробовать на вкус.

Должно получиться очень вкусно.

Соус чуть загустеет, но не слишком.

Если вы берете 10% сливки, то понадобится, чтобы соус покипел 5-10 минут, иначе будет слишком жидким.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Пока я занималась соусом, куриные культяпки как раз подоспели.

Они подсушились, из них вышла лишняя влага и они почти готовы.

Осталось только добавить соус и сыр.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Заливаю их полностью еще горячим сливочным соусом.

И сверху на мелкой терке натираю сыр и покрываю поверхность блюда.

Ставлю в духовку еще на 15-20 минут при температуре 190 градусов.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Сыр должен расплавиться и зарумяниться и образовать вкусную хрустящую корочку.

Вот такое аппетитное блюдо получается.

Мясо всегда нежнейшее, легко разламывается и снимается с кости.

А вкуснейшим соусом можно поливать гарнир.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Вот так, казалось бы простой продукт можно превратить в угощение, достойное праздника.

Осталось только посыпать любой зеленью.

Куриные ножки с хрустящей корочкой

По моей субъективной оценке, один из лидеров это рецепт с горчицей.

Мне нравится, какое мягкое получается мясо, а корочка выходит очень румяной и вкусной.

Для простого семейного ужина — прекрасный вариант.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

  • Куриные ножки — 500 гр.
  • Горчица Русская — 1-2 ст. л.
  • Соль, перец.
  • Приправы для курицы — 1 ст. л. без горки.

Куриные голени обмойте и подсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.

Расположите их в глубокой посуде, в которой планируете их мариновать.

Обсыпьте их солью, поперчите, выдавите из тюбика горчицу и добавьте приправу для курицы.

Рукой обмажьте каждую ножку смесью специй и горчицы.

Оставьте в тепле на 30 минут настояться (если в холодильнике, то не менее часа).

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Замаринованные голени выкладываем на смазанный противень.

Ничем не накрываем.

Ставим в духовку при 190 градусах на 50 минут, режим верх + низ, без конвекции.

Если вы замечаете, что верх зарумянился раньше времени, оставьте только нижний нагрев до конца времени приготовления.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Подаем ножки горячими с любым гарниром.

Замаринованные в горчице, они получаются потрясающе вкусными!

Ножки с рисом в духовке

Очень легко приготовить!

Блюдо 2 в 1 — мясное + гарнир.

Ножки получаются с румяной корочкой, а рис полностью пропитывается бульоном.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

  • Рис — 350 гр.
  • Вода — 700 мл.
  • Куриные ножки — 800 гр.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.

Сначала подготовим ножки.

Промываем их под проточной водой и чуть подсушиваем бумажным полотенцем.

Выкладываем их в удобную посуду и посыпаем приправами: соль, перец, хмели-сунели, паприка и сушеный чеснок.

Вливаем туда же растительное масло и тщательно растираем все приправы по мясу, чтобы они полностью покрыли каждый кусочек.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Паприка сразу придаст им красивый цвет, а чеснок и хмели-сунели — прекрасный аромат.

Масло помогает специям равномерно распределиться, а еще именно благодаря ему в духовке получится румяная корочка.

В таком виде даем ножкам постоять хотя бы 10-15 минут при комнатной температуре.

И пока они пропитываются, занимаемся рисом.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Лук и морковь нарезаем и пассеруем вместе на сковороде до золотистого цвета.

Выкладываем овощи на дно формы с высокими бортами.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Рис помещаем в сито и промываем под проточной водой.

Даем воде стечь.

И выкладываем влажный рис поверх овощной подушки, разравниваем.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Сразу подсолим рис.

У меня уходит примерно неполная столовая ложка без горки.

Далее кипятим чайник и заливаем в форму горячую воду, осторожно, чтобы не разметать рис.

Вода должна покрыть рис на 1 палец.

В эту же воду, поверх него, мы выкладываем ножки.

Я выкладываю их, чередуя узкую и широкую часть.

Отлично помещаются все.

То что ножки слегка притоплены, это абсолютно нормально.

Вся вода в процессе приготовления впитается в рис и они окажутся на поверхности.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Накрываем форму фольгой или стеклянной жаропрочной крышкой, если есть.

Отправляем в духовку при 200 градусах на 1 час.

Режим верх + низ без конвекции.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

За 10-15 минут до окончания готовки снимите фольгу.

Это позволит ножкам хорошо подрумяниться.

Можно включить конвекцию.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Вот такая красота получается.

Румяные ножки, мясо нежное и легко отстает от кости.

Рис мягкий, томленый, весь пропитался соками курицы и бульоном.

Аромат стоит на всю кухню!

Хорошее блюдо, когда не хочется возиться, удобно, что и мясо и гарнир к нему готовятся одновременно. #55357;#56397;

Куриные голени в рукаве (пакете) для запекания

Восхитительные румяные ноги получаются в пакете для запекания.

Он предохраняет мясо от пересушивания и делает его действительно нежным.

Румяного верха у мяса легко добиться, если раскрыть пакет за 10-15 минут до конца времени запекания.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

  • Куриные голени — 1 кг.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — на ваше усмотрение.
  • Приправа кавказская (можно заменить на хмели-сунели) — 1 ст. л. с горкой.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Ножки обмыть и подсушить.

Поместить в посуду и хорошо приправить.

Я использовала для этого соль, паприку, черный перец и приправу Кавказская от Волшебного дерева.

Добавляем туда же подсолнечное масло и этой смесью масла со специями натираем курицу.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Даем мясу постоять в специях минут 10-15 и помещаем его в пакет для запекания (рукав).

Располагаем так, чтобы ноги лежали в один слой, т.е. не друг на друге, а рядом.

Сделайте несколько небольших отверстий в самом верху пакета, чтобы дать возможность пару свободно выходить.

И поставьте в духовку на 50-55 минут при температуре 200 градусов.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Примерно за 15 минут вскройте пакет посередине ножом или кухонными ножницами и осторожно заверните края, раскрыв курицу.

Важно: не обожгитесь!

Используйте защитные рукавицы.

Оказавшись без укрытия пакета, она начнет активно румяниться.

Если вам не хочется подрумянивать, то оставляйте курицу в пакете до конца времени готовки.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Ароматная, супер-мягкая и сочная курочка готова (мясо легко сходит с кости, просто разваливается).

И у нее восхитительная поджаристая корочка.

Мм, вкусно!

С любым гарниром — улет!

Ножки курицы с картошкой в духовке

Нет ничего лучше на гарнир чем картошечка, пропитанная куриным соком.

Когда запекаешь мясо и картофель вместе, так и получается.

А еще это быстрый ужин для семьи!

Детям очень нравится, ведь это почти как в кафе.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

  • Ноги куриные — 750 гр.
  • Картофель — 800 гр. (6-8 шт.).
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Приправа для птицы (курицы) — 1 ст. л.
  • Приправа картофельная — 1 ст. л.
  • Растительное масло.

Курочку будем мариновать в особенной смеси: соевый соус + приправы.

Для этого наливаем соевый соус в посуду, смешиваем его с паприкой, молотым черным перцем (количество на ваше усмотрение), и приправой для мяса птицы.

Заливаем ножки этой смесью в удобной посуде.

Перемешиваем так, чтобы соус с приправами хорошо распределился по поверхности.

Оставляем мариноваться минимум на 10 мин.

Можно заготовить на ночь, а на следующий день использовать.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Пока курица маринуется, занимаемся картофелем. Нарезаем его на толстенькие ломтики, типа как для картофеля по-деревенски, но без кожи.

К нарезанному картофелю добавляем соль, специи для картофеля и немного растительного масла.

Основательно перемешиваем, чтобы специи покрыли картошку.

Выкладываем его в качестве подушки на дно пакета для запекания.

Сверху размещаем замаринованную курицу.

Завязываем пакет и делаем в нем несколько небольших отверстий ножом для выхода пара (иначе он будет сильно надуваться и может задеть нагревательный тэн).

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Запекаем на 190 градусах 50-55 минут.

За это время курица и картофель пропекутся до готовности.

Затем пакет можно вскрыть и дополнительно подрумянить курицу еще 10-15 минут с верхним нагревом для румяной корочки.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

И готово!

Ешьте, пока горячее. Приятного аппетита. #55357;#56841;

Куриные ножки с овощами в духовке

Курица всегда замечательно сочетается с овощами.

В этом рецепте компаньонами будут цветная капуста и брокколи, а также спаржевая фасоль и красный лук.

Получится замечательный овощной гарнир к мясу, пропитанный куриным соком.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

  • Ножки — 750 гр.
  • Соль, перец.
  • Прованские травы — произвольно.
  • Копченая паприка — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Цветная капуста — 150 гр.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 гр.
  • Острый перец — несколько колечек (по желанию).

Всегда стоит учитывать разницу во времени приготовления: ножки запекаются стандартно не менее 45-50 минут, а вот овощи будут готовы уже через 25-30 минут.

Чтобы их не передержать достаточно добавить их к мясу чуть позже.

Начинаем с маринования мяса. Для этого подготовленные промытые и чуть подсушенные бумажным полотенцем ноги приправляем солью, перцем, копченой паприкой (можно взять обычную) и прованскими травами.

Вливаем туда же оливковое масло и этой смесью масла и специй натираем курицу.

Даем ей полежать примерно пол часа при комнатной температуре.

Или можно поместить под пленку или крышку и оставить на ночь.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Курочку выкладываем на противень и предварительно запекаем в течение получаса при температуре 190 градусов, без конвекции.

Таким образом мы компенсируем разницу во времени запекания овощей и мяса.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Полу готовую курицу вынимаем из противня, и укладываем туда заранее промытые и нарезанные удобными ломтиками, овощи.

Капусту цветную и брокколи разделяем на соцветия. Красный лук режем на дольки.

Стручковая фасоль идет на дно формы.

Если любите поострее, то добавьте несколько колечек красного острого перца.

Если вам нравится, чтобы овощи были очень мягкими, то предварительно их можно отварить в подсоленной воде 2-4 минуты.

Противень после курицы мыть не нужно, кладем овощи прямо в бульонный сок, который образовался на дне формы.

Овощи солим, перчим, также посыпаем травами и сбрызгиваем растительным маслом для запекания.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Сверху на овощи помещаем курицу, которая почти готова после того, как провела пол часа в духовке.

Чтобы получить красивую и хрустящую корочку еще раз смажьте мясо растительным маслом.

Отправляем ножки с овощами в духовой шкаф, на 25 минут при температуре 190-200 градусов.

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

За это время и курочка дойдет до окончательной румяной и хрустящей готовности, но при этом не будет сухой.

И овощи приготовятся и запекутся, оставшись при этом упругими и сохранив свою форму.

Я всегда рекомендую ориентироваться по своей духовке.

Все вместе это выглядит и пахнет сногсшибательно аппетитно!

Куриные ножки в духовке - рецепты с хрустящей корочкой

Вкуснейшее мясо, мягкие сытные овощи, пропитанные бульоном, легкая остринка перца.

Мммм!

Таким же образом можно добавлять любые овощи, кроме картофеля.

Картофель, особенно если он нарезан толстыми ломтиками, должен запекаться по времени столько же, сколько и курица, иначе он рискует не пропечься.

Не пропустите также рецепты целой курицы в духовке, добавляйте в закладки и сохраняйте статьи в социальные сети, чтобы не потерять! С вами была Хозяйка онлайн, встретимся в новых вкусных статьях! #55357;#56841;

Комментарии закрыты.