По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Айвовый компот на зиму

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Малосъедобные свежие плоды айвы приобретают нежный вкус и приятный аромат в компоте.

Они становятся значительно мягче, слаще.

Приятная терпкость, бодрящий вкус, аппетитный запах и золотистый оттенок айвового компота удивляют многих.

Но попробовав один раз такой освежающий напиток, вы наверняка внесете его в обязательный список домашних заготовок и не забудете приобрести в конце осени желтые, яркие, покрытые бархатным пушком восточные фрукты.

  • айва – 2 кг.
  • сахарный песок – 1,4 кг.
  • вода – 5.5 л.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Как приготовить компот из айвы на зиму:

Для напитка следует выбирать спелые, ярко окрашенные, желтые плоды.

Зеленый цвет кожицы может свидетельствовать о незрелости. Необходимо внимательно осмотреть айву: на ее поверхности не должно быть заметно следов порчи, гнили или червоточин.

В идеале плоды должны обладать приятным, тонким ароматом.

Если на кожице сохранился пушистый налет, его необходимо тщательно протереть губкой.

Затем айву следует вымыть и обсушить.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Варить компот из айвы можно как с кожурой, так и без нее.

Очистить плоды можно с помощью овощечистки.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Если удаление кожицы – дело вкуса, то удалять сердцевину следует в обязательном порядке.

Семена окружены каменистым слоем.

Его также необходимо срезать.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Очищенную айву нужно нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см.

Чтобы они не потемнели от контакта с воздухом, их необходимо держать в подкисленной лимонным соком или уксусом воде.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Кожицу и здоровую сердцевину плодов ни в коем случае не следует выбрасывать.

В них содержится очень много полезных веществ.

Очистки необходимо залить водой и отварить в течение 30 минут.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Ароматный и вкусный отвар следует процедить и использовать в дальнейшем для приготовления компота.

Заранее нужно подготовить стерильные трехлитровые банки.

Их следует заполнить очищенными плодами на треть или чуть больше.

В среднем, в каждую банку следует положить по 400-450 г айвы.

После снятия кожицы и удаления сердцевины айва теряет в весе около 30%.

Для более точного расчета количества сахара, очищенные плоды необходимо взвесить.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Айву в банках нужно залить питьевой водой, затем слить жидкость и измерить ее объем.

Это поможет определить, какое количество сиропа потребуется.

Основу для сиропа составит айвовый отвар.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Недостающий объем жидкости следует дополнить кипяченой водой.

Всю жидкость необходимо перелить в кастрюлю.

Туда же следует насыпать сахарный песок.

Для айвового компота нужно взять сахара в пропорции к очищенной айве 1:1.

Если после очистки осталось 1,4 кг плодов, то сахара потребуется также 1,4 кг.

Сироп следует довести до кипения и поварить 5 минут.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Затем его необходимо быстро разлить по банкам.

Прикрыв горлышки крышками, банки нужно укутать полотенцем и оставить на 30 минут.

После этого сироп следует слить и вновь вскипятить.

Банки должны оставаться укутанными, чтобы не остыли.

Кипящий сироп необходимо вновь разлить по банкам.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Жидкость должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через край.

Компот следует сразу же закатать.

Банки нужно вытереть насухо, прикрыть полотенцем, а затем укутать одеялом.

В таком виде они должны оставаться сутки.

После этого компот можно хранить при комнатной температуре 7-8 месяцев.

Компот из айвы на зиму, рецепт с фото

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт компота из айвы специально для сайта Сытая семья.

С уважением, Гаянэ.

Комментарии закрыты.