По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня на моей виртуальной кухне цветная капуста в кляре. Оторваться от нее сложно, очень нежная, сочная и вкусная! #55357;#56397;

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

На просторах интернета очень часто хвалят это блюдо и преподносят его как полноценную замену мясу. Ну это, скажу я вам, сильно преувеличено. #55357;#56842;

Это я могу сказать со всей ответственностью, как увлеченный мясоед, который недолюбливает овощи.

Цветная капуста в кляре, по моему скромному мнению, скорее напоминает белую рыбу в кляре.

Вот к этому вкусу она действительно очень близка.

И в нашей мясолюбивой семье это блюдо очень даже прижилось и съедается с большим удовольствием!

Итак, как же надо приготовить цветную капусту, чтобы она понравилась даже заядлому мясоеду.

Я покажу несколько видов кляра для капусты, а вы выбирайте, какой больше нравится.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Яичный кляр, пожалуй, самый распространенный для укутывания капустки и не зря.

Получается красивым, ароматным, пышным.

Хрустит!

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

  • Капустные соцветия — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л. с горкой.
  • Чеснок — 1 большой зубчик.
  • Соль, перец.

Первым делом хорошо промытый овощ я разбираю на порционные зонтики.

В этот раз решила взять покрупнее, вы можете разрезать на более мелкие кусочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Кипятиться воду я поставила заранее, подсолила ее.

И теперь отправляю содержимое миски в кастрюлю с кипящей водой.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

После помещения зонтиков в воду, кипение остановится.

И нужно будет некоторое время, чтобы вода вернула себе температуру и забурлила вновь.

Вот именно от этого момента мы отсчитываем 3 минуты и варим соцветия.

Варить дольше не нужно, есть риск разварить овощ, он будет слишком мягким и менее приятным.

Пока идет варка, мы быстренько замутим яичный кляр.

Для этого разбиваем яйца, сразу подсолим их и выдавим зубчик чеснока.

Я очень люблю чеснок в кляре, он такой аромат дает, что к вам соседи сбегутся!

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Разболтаем до однородности, и всыпаем и сразу же замешиваем муку.

Комочки активно разбиваем, месим до однородности и текучей консистенции примерно как нежирная сметана.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Капуста отварена достаточно и я полностью сливаю воду из кастрюли.

Даю немного постоять с открытой крышкой, подсохнуть и чуть остыть.

Полного остывания ждать не нужно.

Размер емкости позволяет мне забросить сразу 4-5 шт соцветий в кляр.

И, с помощью вот таких кулинарных щипцов, я их обмакиваю полностью.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

И отправляю на сковороду, где уже налито и хорошо прогрето растительное масло.

Жарю на среднем огне, чтобы тесто хорошо схватилось.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

И этими же щипцами переворачиваю на другой бочок, чтобы кусочки равномерно румянились со всех сторон.

Красотища и аромат стоит неимоверно аппетитный!

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Опять-таки щипцами снимаю капустку со сковороды и помещаю ее на бумажные полотенца.

И подаем пока горячая!

Пока кляр хрустит.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Если хотите подавать с соусом, то нужно приготовить его заранее.

Просто смешайте 1:1 сметану 20% с майонезом, нарубите зелени и выдавите чесночок по вкусу.

Размешайте и соус готов!

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Очень простой и хрустящий вариант кляра — крахмальный.

Его быстро замешивать, он хорошо держится на капусте, прекрасно прожаривается и отлично хрустит.

Вкусный.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

  • Цветная капуста — 350 гр.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л. с горкой.
  • Мука — 4 ст. л. с горкой.
  • Вода.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубка.

Капустные соцветия промываю и разрезаю на порционные ломтики, отвариваю в подсоленной кипящей воде ровно 3 минуты.

Воду сливаю полностью.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Замешиваю кляр на крахмале.

Для этого беру муку и кукурузный крахмал, столовые ложки с хорошей горкой.

Смешиваю их и постепенно начинаю вливать воду.

По консистенции готовый кляр должен быть не жидким, но текучим, чтобы в него легко было обмакнуть капусту.

Солим только в жидком виде, примерно половину чайной ложки соли.

Но, смотрите на свой вкус, обязательно попробуйте, хоть это будет и не очень приятно.

Сырой крахмал на вкус тот еще.

Для аромата выдавите чеснок, а также по желанию можно добавить рубленную зелень.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Обмакиваем соцветия капусты в готовый кляр и на сковороду с достаточным количеством хорошо прогретого масла.

Крахмальный кляр по цвету очень белый, прям таки сияющий.

И румянится он не очень охотно.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

На умеренном огне спокойно доводим его до золотистого цвета, переворачивая ломтики с боку на бок.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Готовые кусочки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Подаем с любым соусом и с мелко рубленой зеленью.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Как видите, крахмальный кляр далеко не такой пышный как яичный, но он получается намного более хрустящим.

Очень вкусная и ароматная закуска! Приятно вам похрустеть! #55357;#56841;

Пошаговый рецепт цветной капусты в хрустящем кляре

Этот кляр отличается от предыдущего варианта, готовится на воде с мукой без яйца.

Также получается отлично!

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Мука — 130 гр.
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Давайте готовить! #55357;#56841; Капусту обмоем.

Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.

И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия.

У вас должны получится вот такие зонтики.

Крупно или мелко разбирать — это дело вкуса.

Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.

Если нравится, чтоб было, за что укуситься, то оставляйте покрупнее.

Я делаю и крупные и мелкие.

Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Ставим на огонь воду и подсолим ее.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.

Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.

Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 3 минут.

Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Итак, 3 минуты поварили и полностью сливаем всю воду.

Отставляем пока нашу капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй.

Просеиваем в миску муку.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.

Тесто будет получатся как густая сметана.

То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

В кляр кладем соль, перчим по вкусу.

Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение.

Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.

Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока!

Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее.

Готово.

На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем.

Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.

У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука.

С их помощью мои руки останутся чистыми.

И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту.

На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр.

Хорошо со всех сторон.

И вот такие кусочки отправляем на сковороду.

На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.

Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.

Жарим на среднем огне, сильный не делайте.

Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть.

К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.

Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой.

Крышку закрывать не надо.

Хоть сковорода у меня и достаточно большая, но вся капуста за один раз не влезла.

Пришлось жарить в два захода.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Кляр сначала получается очень хрустящим, но потом, когда готовая капуста немного полежит, он становится мягким и пышным.

Капустка вышла отличная как всегда.

Ароматная, вкусная!

С ней происходит та же история, что и с блинами, пока жаришь — половину растащит и слопает семья. #55357;#56836;

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Ну вот, масло уходит в салфетку и можно смело подавать готовую капусту на стол.

Объедение!

Правда трудно остановится и такой тазик очень быстро съедается.

Цветная капуста в кляре на минеральной воде

Прекрасный и пышный кляр получается если использовать для его приготовления сильногазированную минеральную воду.

Яйцо в составе придает ему пышность и приятный цвет, а минералка хрусткость и воздушность.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

  • Соцветия цветной капусты — 300 гр.
  • Мука — 4 ст. л. с горкой.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Минеральная вода сильногазированная — около 100 мл.
  • Специи: соль, перец и смесь зелени (у меня Ароматы Крыма).
  • Укроп и чеснок — по желанию.

Подготовка капусты такая же как и в других вариантах: разбираем на соцветия удобного размера, отвариваем в подсоленной воде ровно 3 минуты после закипания.

Воду сливаем и даем немного остыть.

И пока она остываем, готовим кляр.

Одно яйцо разбейте в миску и взболтайте вилкой, присолите по вкусу.

Начните вводить просеянную муку, замешивая тесто.

Постепенно вливайте минеральную воду, контролируя густоту кляра.

Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

По желанию можно добавить ваши любимые специи и рубленную зелень укропа.

Я так и сделала.

Растерла немного приправы Ароматы Крыма (очень ее люблю) и добавила немного мелко нарубленного укропа.

А также кляру никогда не повредит чеснок: раздавите несколько зубчиков прямо в тесто.

Обмакиваем отваренные соцветия в тесто, чтобы оно полностью их покрыло.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

И с помощью кулинарных щипцов выкладываем на прогретую сковороду с достаточным количеством горячего растительного масла.

Жарим на умеренном огне до румяной корочки со всех сторон.

Масло не должно стрелять и брызгаться, если это происходит — уменьшите огонь.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Аппетитные кусочки капусты должны просто равномерно поджариться.

Готовые ломтики выкладываем сначала на бумажное полотенце в несколько слоев.

Таким образом мы удалим лишнее масло.

Затем можно подавать капустку на тарелке, украсив любой свежей зеленью.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

К ней замечательно подходит сметанный соус (см. первый рецепт в конце), а также чесночный соус и соус 1000 островов.

Рецепт капусты в сметанном кляре

Очень приятным по вкусу получается сметанный кляр.

Капуста в нем как в шубке, сочная и вкусная.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

  • 300 гр. соцветий капусты.
  • 3 ст. л. муки.
  • 1 ст. л. жирной сметаны.
  • 2 ст.л. воды.
  • 1 зубчик чеснока.
  • рубленный укроп — произвольно.

Капуста должна быть разрезана и предварительно отварена, как я уже много раз это показывала выше.

В этом рецепте хочу заострить внимание именно на кляре.

Готовится он так: муку выложить в посуду, добавить воды, размешать.

Следом выложить ложку сметаны с горкой, раздавленный зубчик чеснока и рубленную зелень (не слишком много).

Перемешиваем и немного подсаливаем, по желанию можно поперчить.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

В готовый продукт выкладываем отваренную капусту и размешиваем, чтобы смесь полностью обволокла соцветия овоща.

Отлично!

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Остается только обжарить с двух сторон с достаточным количеством масла на умеренном огне до красивого цвета.

Готово.

Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Если вам нужно больше кляра, то можно увеличивать количество составляющих, сохраняя пропорцию 3:1 муки и сметаны.

Воду добавляйте осторожно, чтобы он не получился слишком жидким.

Вкус сметаны прекрасно ощущается в готовой закуске.

И, хотя этот вариант кляра хрустит не так сильно, как другие, зато он очень вкусный!

Приятного аппетита и вам! Готовьте с удовольствием и приходите в мой гостеприимный блог снова. #55357;#56856;

Комментарии закрыты.