По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Узбекская кухня очень древняя и разнообразная.

Поэтому большая часть рецептов прошло не одно поколение, прежде, чем попасть на стол.

И сегодня мы представляем очень простое и вкусное блюдо – Басма по Узбекски.

В основе лежат традиционные ингредиенты.

Они могут меняться.

Но основной состав остаётся неизменным.

Блюдо готовиться на пару и обладает восхитительным вкусом.

А сочетание пряностей и овощей добавляет пикантную изюминку и улучшает вкусовые качества мяса.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Как приготовить басму по-узбекски в казане на плите

Традиционная узбекская басма готовиться в казане над костром.

Но в домашних условиях получается ничуть не хуже.

Сочетание традиционного аромата и набора специй подарит хозяйкам настоящий шедевр, который по достоинству оценит любой мужчина.

Она считается традиционным блюдом национальной кухни Узбекистана.

И готовиться очень просто.

Для этого понадобиться казан (или круглая утятница) и главный ингредиент – баранина (или другое мясо по усмотрению, можно использовать даже жирную курицу).

Для приготовления блюда на казан ≈ 1,25 л, понадобятся следующие продукты:

  • мясо (500 гр);
  • курдючное сало (срезается с баранины);
  • оливковое масло (3 ст. л.) (если нет курдючного сала);
  • лук репчатый (200 гр);
  • морковь (100 гр);
  • томаты (100 гр);
  • болгарский перец (50 гр) (желательно разных цветов);
  • картофель (300 гр);
  • капуста (500 гр);
  • перец чили;
  • семена зиры;
  • кориандр молотый;
  • черный перец горошком;
  • молотая паприка;
  • кинза;
  • чеснок;
  • базиликк;
  • хмели-сунели;
  • петрушка.

Внимание!

Чтобы традиционную басму приготовить быстрее, можно воспользоваться кухонным комбайном.

1. Все продукты следует промыть и подготовить.

Картошку и морковь почистить, из болгарского перца удалить семена.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

2. Главное – это мясо.

Его следует разрезать на порционные куски и отделить от кости.

Затем в казан наливают растительное масло, выкладывают его на самое дно и тщательно натирают солью и специями.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

3. Разноцветный болгарский перец режем на дольки и выкладываем поверх мяса.

4. Вместе с ним добавляем томаты, нарезанные кружками.

5. После болгарского перца идёт лук.

Его можно не жалеть.

Делим одну луковицу на четыре части и каждый кусочек тоненько нарезаем.

Или режем его полукольцами.

6. Морковь режем тоненькими пластинками целиком.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

7. Чили вместе с чесноком не режем и не очищаем от шелухи.

А выкладываем целиком после моркови.

8. Картофель режем большими кусками на четыре части.

9. С белокочанной капусты необходимо снять 3 – 4 шт. листа и положить их в сторону.

Они ещё пригодятся.

10. Отделяем кочерыжку и тонко шинкуем.

11. Добавляем зелень.

12. Теперь берём капустные листы, которые мы отложили и накрываем все продукты, как покрывалом.

Следите за тем, чтобы все ингредиенты были укутаны под капустной шубкой.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Внимание!

Чтобы спрессовать слои, можно положить груз.

13. Казан ставим на плиту и включаем небольшой огонь.

Накрываем крышкой и оставляем кипеть минут 40.

Ингредиенты не перемешиваем.

Если вы всё сделали правильно, жир с мяса должен был растопиться, а капустные листы будут удерживать пар, влагу и постепенно проваривать сочное мясо.

Через 40 мин. казан снимают с плиты, капустные листы удаляют.

Все, что приготовленно по традиции выкладывают в глубокое большое блюдо и подают к столу.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Рецепт басмы на костре

Любая пища, приготовленная на костре, гораздо вкуснее.

А если это басма, гостям будет тяжело устоять перед национальной узбекской кухней.

Побалуйте их необычным блюдом, сделанная на настоящем огне.

Внимание! Количество продуктов рассчитано на казан, объёмом ≈ 5 л.

Итак, для начала нужно запастись продуктами:

  • мясо (2 кг);
  • курдючное сало (200 гр) или оливковое масло (12 ст. л.);
  • лук репчатый (1 кг);
  • морковь (500 гр);
  • томаты (500 гр);
  • баклажаны (2 шт.);
  • болгарский перец (3 шт.) (желательно разных цветов);
  • картофель (500 гр);
  • чеснок (3 шт.);
  • перец чили (1 шт.).
  • капуста (1 кг);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;

Специи добавляем по вкусу:

  • семена зиры;
  • кориандр молотый;
  • паприка;
  • хмели-сунели.

1. Мясо необходимо порезать на одинаковые части.

А весь жир следует отделить от мякоти.

У баранины это курдючный жир.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

2. Далее лук нарезается полукольцами, а морковь тонкими кружками.

3. Баклажаны не чистим и нарезаем кружками.

4. У болгарского перца следует удалить все семена и порезать полукольцами, как лук.

5. Средний картофель режем на 2 части.

А крупные клубни желательно порезать на 4 и больше частей.

6. Томаты режем тонкими кружками и удаляем у них попки.

7. У белокочанной капусты среднего размера удаляем 3 – 4 листа и пока откладываем в сторону.

8. Разрезаем кочан пополам и шинкуем одну половинку.

9. Чтобы капуста дала сок, её следует положить в глубокую миску и размять руками с солью.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

10. Огонь пока не разжигаем.

Но казан устанавливается на будущий костёр.

Все продукты выкладываем равномерными слоями по очереди:

  • курдючный жир;
  • мясо;
  • приправы (хмели-сунели, чёрный перец);
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • томаты;
  • соль;
  • баклажаны;
  • соль;
  • паприка;
  • картофель;
  • целые головки чеснока;
  • целый нечищеный перец-чили;
  • болгарский перец (разного цвета);
  • капуста;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок базилика.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

13. Следующим этапом необходимо укрыть все продукты листьями капусты и закрыть казан крышкой.

Небольшая хитрость!

Чтобы крышка плотно прилегала к казану, рекомендуется накрыть его металлической кастрюлей и придавить грузом.

14. Разводим костёр и ждём 2 часа, пока блюдо не свариться.

15. Когда басма будет готова, обязательно нужно выбросить капустные листья и пучки зелени.

Они не идут в пищу.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Это идеальное сочетание мяса и овощей станут коронным блюдом на даче или в походе.

Ваши знакомые и родные просто пальчики оближут, когда попробуют его.

Главное – это хорошо укутать продукты и запастись хорошим настроением.

Приготовление басмы в мультиварке

Если подойти к традиционному рецепту с фантазией, то это добавит не большую изюминку в кулинарии.

В этом поможет мультиварка.

Прибор хорошо пропаривает все продукты равномерно и придаёт не обычный вкус национальному блюду.

Внимание!

Количество продуктов может меняться в зависимости от размера чаши.

Здесь взяты минимальные значения.

  • мясо (500 гр);
  • курдючное сало (срезается с баранины);
  • оливковое масло (3 ст. л.) (если нет курдючного сала);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • кабачок (1 шт.) (по желанию);
  • морковь большая(1 шт.);
  • томаты (1 – 2 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • чеснок (3 головки);
  • сельдерей (1 шт.) (на любителя);
  • пряности по вкусу.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Приготовление басмы в мультиварке ничем не отличается от классического рецепта.

Только есть не большой нюанс.

Количество ингредиентов рассчитывайте так, чтобы они поместились все в чашу.

1. На дно выкладываем курдючное сало.

Или заменяем его, на растительное масло.

2. Следующий слой – это мясо.

Его, в обязательном порядке нужно посолить и поперчить.

Специи добавляем по своему вкусу, политическим убеждениям и поварскому опыту.

3. Дальше идёт очень много лука.

Его можно порезать или полукольцами, или четвертинками.

4. После лука выкладываем остальные овощи в любом порядке.

Главное, чтобы они заполнили чашу.

Хозяйке на заметку!

Ингредиенты, которые варятся дольше, должны располагаться ближе ко дну.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

5. В конце мелко шинкуем капусту и придавливаем её прессом, чтобы все продукты слоями утромбовались, и можно было плотно закрыть крышку.

6. Капустную шапку присыпаем зеленью и плотно закрываем крышку.

7. Включаем программу тушение на 1,5 ч.

Внимание! Листьями белокочанной капусты не обязательно накрывать продукты, так как крышка создаёт достаточную герметичность.

Но, вы можете поэкспериментировать и попробовать оба варианта.

Опытные повара используют вместо капустных листьев обычную пищевую фольгу.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Вкусное, летнее блюдо станет изысканным лучиком света в холодные осенние дни.

Нежная баранина и тушёные овощи подарят вкус и насыщенный аромат восточных пряностей.

Басма по-узбекски: как приготовить блюдо узбекской кухни

Басма по-узбекски очень хорошо готовить на большую и дружную компанию.

Или на торжественный праздник.

Его главные особенности – это простота в приготовлении и взаимозаменяемость ингредиентов.

Комментарии закрыты.