По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Кавказская кухня отличается остринкой своих блюд.

Поэтому сегодня решил поделиться с вами острыми рецептами баклажанов по-грузински.

Главная особенность таких рецептов заключается в правильной подготовке этого овоща.

Если у вас молодой плод, то никаких особенных действий проводить не следует.

Однако если у вас немолодой, то следует его правильно замариновать, чтобы он не горчил.

Как это сделать, а также интересные 8 вариантов блюд вы увидите далее.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Приготовить такое блюдо не составит особого труда.

Рулетики получаются в меру острыми и пряными, как и вся грузинская кухня.

Готовить такую вкусность можно как на Новый год в качестве дополнительного блюда к закускам , так и в повседневной жизни.

Секрет этого блюда заключается в том, что приготовить его можно заранее.

Когда они настоятся, пропитаются специями, то будут еще вкуснее.

Готовить закуску нужно из этих продуктов:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • чеснок – зубчик;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимонный сок – ¼ ч.л.;
  • специи, соль, зерна граната, масло растительное – на ваше усмотрение.

Общее время – 45 минут.

1. Начинать процесс стоит с обжарки главного овоща.

Для этого плоды промойте, срежьте шляпки, нарежьте тонкими полосками вдоль.

Совет!

Если купили овощи, которые сильно горчат, то натрите полоски солью.

Отложите на полчаса.

После промойте и просушите.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

2. Пока настаиваются полоски, можно обжарить лук.

Почистите, нашинкуйте, отправьте на сковородку.

Обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве масла.

Готовность определяйте по прозрачному или слегка золотистому оттенку.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

3. Теперь чистую сковороду поставьте на средний огонь.

Пусть прокалится.

Потом положите полоски баклажана.

Обжаривайте с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

По готовности складывайте все в одну тарелку.

Справка!

Сделайте блюдо менее калорийным, обжаривая нарезанный овощ без масла.

В противном случае полоски впитают жир, а рулетики станут тяжелыми.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

4. Подготавливаем орехи.

Если вам удастся найти измельченные, то хорошо.

Если нет, то поместите в чашу для блендера и измельчите до мелкой крошки, как на фото.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

5. Теперь к орехам добавляем остальные ингредиенты (лук, чеснок, специи, зелень, лимонный сок и немного воды).

Все хорошо взбиваем блендером.

Совет!

Если считаете, что соус получился слишком густым, то добавьте немного воды.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

6. Делаем рулетики.

На конец полоски положите 1 чайную ложку соуса и начинайте закручивать от начинки и до конца.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

7. Закручивайте все полоски.

После аккуратно разложите на большом блюде, украсьте зернами граната.

Можно добавить несколько листочков кинзы или петрушки.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Готово.

Подавайте к столу или отложите в холодильник настаиваться, если позволяет время.

Баклажаны жареные по-грузински

Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны.

Готовить легко и просто.

Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.

  • главный овощ – 2 плода;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • Чили – 1 стручок;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 25 мл.

Общее время – 50 минут.

1. Начинаем с плодов.

Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами.

Теперь перекладываем кольца в миску.

Посыпаем солью.

Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло.

После нагревания кладем баклажаны.
4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон.

После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

5. Готовим начинку.

Чеснок почистить, Чили промыть.

Все нашинковать, положить в емкость, перемешать.

Потом добавьте немного масла, уксуса и соли.

Еще раз перемешайте.
6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси.

Раскладываем все на большом блюде.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Вот и все.

Теперь отправьте в холодильник на пару часов.

Как будет готово, можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Зимой многим не хватает витаминов.

Однако со знанием грузинской кухни это не будет проблемой.

Предлагаем сделать закрутку на зиму. Таки овощи прекрасно сочетаются с кабачками, которые можно отдельно закрутить на зиму без стерилизации .

Для закрутки подготовим:

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – на ваше усмотрение.

Время закрутки – 40 минут.

1. Начнем мы традиционно с удаления горечи.

Однако теперь нарезаем овощ кубиками.

Посолив, откладываем на 30 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

2. Чтобы не терять время, займемся прочими ингредиентами.

Сладкий перец промыть, удалить семечки, нарезать.

Зубчики чеснока нашинковать.

Важно!

Если любите поострее, тогда острый перец нарезайте вместе с зернами.

Если нет, то удалите семена.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

3. Смесь перцев и чеснока пропустите через мясорубку или блендер.

Добавьте уксус, перемешайте.

Теперь отправьте все в кастрюлю, положите сахар.

Мешая, доведите до кипения.

Держите овощи так 4 минуты.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

4. Подошла очередь баклажана. Кусочки слегка отожмите от влаги.

Потом отправьте на сковороду обжариваться 10 минут.

После переложите их в кастрюлю с перечным соусом.

Добавьте соли.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

5. Снова доведите до кипения.

Томите так 10 минут, регулярно помешивая.
6. Теперь раскладывайте смесь по стерилизованным банкам.

Закрутите крышкой.

Переверните и окутайте полотенцем.

Когда все полностью остынет, можно отправлять в погреб или другое прохладное место.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Пожалуйста посмотрите видео о приготовлении острых баклажан с чесноком и перцем:

Аджапсандали по-грузински – рагу из жареных баклажан

Аджапсандали – это кавказское блюдо.

Однако у каждого народа классический рецепт свой, поэтому найти первый рецепт достаточно сложно.

Тем не менее, у нас сегодня грузинская кухня, а значит, мы приготовим аджапсандали. Из ингредиентов необходимо:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица, томаты – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский и Чили – по 1 шт.;
  • зелень, соль, перец и масло – на ваше усмотрение;
  • тимьян – чайная ложка.

Время приготовления – 25 минут.

1. Для начала подготовим овощи.

Промоем, высушим.
2. Теперь наливаем немного масла в сковороду и отправляем ее на огонь.

Пусть греется.

В это время нарежем лук полукольцами, а синенькие кусочками.

Сначала обжариваем до прозрачного состояния лук, потом добавляем баклажаны.

Томим 5 минут, периодически помешивая.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

3. Болгарский перец очищаем от семян и режем кусочками.

Томаты освобождаем от кожуры, после нарезаем тонкими дольками.

Чеснок и Чили шинкуем.
4. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем и томим на медленном огне 5 минут.

В это время готовим зелень.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

5. Кладем в рагу зелень, перемешиваем и продолжаем томить еще 5 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

На этом приготовление подходит к концу.

Раскладывать порционно можно сразу после выключения плиты, либо дайте настояться 10 минут, чтобы вкусность прониклась ароматом и подстыла.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Посмотрите еще один видео-рецепт приготовления Аджапсандали:

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Еще один вид закуски для праздничного стола, например, дополнение к рецептам на 23 февраля . Этот продукт нужно жарить.

Из ингредиентов следует подготовить:

  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • специи, зелень и соль – на ваш вкус;
  • масло – для жарки.

Время – 20 минут.

1. Вымытый овощ нарезаем кольцами.

Добавляем соль и перец.

Оставляем на 5 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

2. Теперь нужно обжарить кольца с обеих сторон до румяности.

По готовности все переложите в тарелку.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

3. Берем другую плоскую тарелку или блюдо.

Начинаем сборку.

Аккуратно раскладываем жареные кольца.

Далее кладем порезанный на кружочки томат.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

4. Теперь очередь сыра.

Берем твердый продукт.

Натираем на крупной терке.

Выкладываем сверху томата таким образом, чтобы получилась небольшая шапка.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Немного декор из зелени.

И ву-а-ля!

Вкусная закуска готова.

Можно подавать к столу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов

Особенность этого рецепта в том, Что мариновать баклажаны нужно не более 4-х дней, а количество ингредиентов минимальное. Нужно лишь:

  • баклажан – 1 кг;
  • столовый уксус 6% и вода – по 1 стакану;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Полное время готовки – 4 дня.

1. Овощи промойте.

Срежьте ножку, ложкой удалите семена.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

2. Теперь отправляем овощ в кастрюлю.

Заливаем водой.

Добавляем соли и отправляем на плиту.

Доведите до кипения, после варите 3 минуты на среднем огне.

После процедите, поместите под гнет.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

3. Чеснок почистить и нашинковать.

Орехи мелко порубить.

Мяту также нашинковать.

Положить все в миску и перемешать.

Справка!

Так делать можно, однако есть способ проще.

Поместите все в блендер и хорошо измельчите.

В итоге все сразу будет нашинковано и перемешено, а ваши руки останутся чистыми.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

4. Фаршируем овощи ореховой смесью.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

5. Теперь готовим маринад.

Доводим до кипения уксус и воду в соотношении 1:1.

После перекладываем в банку овощи и заливаем все маринадом.

Отправляем в холодное место на 3 дня.

После можно открывать баночку и кушать.

Приятного аппетита.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Предлагаю вашему вниманию Видео-рецепт о самых вкусных маринованных баклажанах:

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке.

Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне.

Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.

Перед процессом следует подготовить продукты:

  • баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • корица и гвоздика молотые, зелень, соль, перец – на ваш вкус;
  • масло – 2 ст.л.

Общее время – 80 минут.

1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель.

Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца.

Перец чистим от семян и режем кубиками.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:

  • растительное масло;
  • картошка;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • томаты.

После присыпьте все специями.

Добавьте соль.

Закройте крышку и включите режим Тушение.

Продолжительность – 60 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок.

Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

На этом все.

Чеснок уже в овощах.

Все заканчивает тушиться.

Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Закуска из баклажан на зиму по-грузински

И напоследок расскажу про очень вкусный рецепт на зиму.

Закуска получается острой и очень вкусной.

Из ингредиентов подготовьте:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар — 2 ст.л.

Время творения – 80 минут.

1. Синенькие моем и нарезаем кружками толщиной 1 см.

Справка!

Если сделать тоньше, то в процессе готовки они превратятся в пюре.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

2. Также их солим, немного сжимаем руками и оставляем на 30-40 минут.

После промываем и высушиваем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

3. В это время можно простерилизовать банки удобным способом.
4. Теперь отправляем баклажаны в духовку.

Для этого перемешиваем овощ с маслом (50 мл).

Раскладываем по противню.

Отправляем в духовку на 20 минут при 200 °C.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

5. Теперь готовим соус из овощей. Для начала их подготовим.

Промоем, удалим семена у перцев, чеснок и томат почистим.

После переложим все в миску и измельчим с помощью блендера.
6. После нужно положить оставшееся масло, сахар и соль.

Все это переложить в кастрюлю и прокипятить.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

7. Теперь добавляем баклажаны.

Аккуратно размешиваем и томим 7 минут.

После выключаем огонь, вливаем уксус, осторожно перемешиваем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

8. Раскладываем смесь по банкам.

Закатываем.

Дожидаемся, пока остынут, после убираем в прохладное место до зимы.

На этом все.

С наступлением холодов можно открывать и кушать.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

На этом рецепты баклажанов по-грузински закончены.

Обязательно пробуйте что-нибудь или сохраняйте их у себя в закладках на потом.

С рецептами от Просто-СМАК вы сможете развить свои кулинарные навыки.

Кроме того, если у вас возникнут вопросы по приготовлению, то задавайте их в комментариях.

Готовьте с удовольствием и нашими советами, и тогда вы всегда будете удивлять своих родных и близких.

Комментарии закрыты.