По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Аппетитный турецкий чечевичный суп — вкус Востока — пошаговый рецепт приготовления с фото

Аппетитный турецкий чечевичный суп — вкус Востока!

Турция – это почти что уже родная земля для русских. И еще — это настоящий гастрономический рай. Национальные блюда этой страны просто бесподобны!

Моя племянница вышла замуж как раз за турка. Ахмед очень приятный и вежливый мужчина. Готовить она не очень-то умела и, наверно, не очень любила. Но деваться некуда — семья! Сначала у нас рецепты разных блюд спрашивала, кормила его русской кухней. Но в процессе проживания на турецкой земле, среди этих вкусных ароматов и пряностей, потихоньку втянулась в приготовление турецких блюд. Привезла она оттуда рецепт очень нежного супа. Когда я его приготовила, мой сынок даже попросил добавки.

Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока - пошаговый рецепт приготовления с фото

Турецкий чечевичный суп

Потом я поинтересовалась его рецептом в интернете. Он похож на Mercimek çorbası (чечевичная похлебка). Это ароматный и густой чечевичный суп с томатами — национальное блюдо Турции. В него иногда добавляют сливки.

Рецепт супа, который привезла племянница, немного отличается от супа Mercimek çorbası. Но в разных городах Турции и готовят его по-разному, адаптировав его под себя и свой вкус. Кстати! В турецкой кухне более 300 видов супов и их подают к столу не только на обед или ужин, но и к завтраку. И как мне объяснили, он великолепно насыщает еще не проснувшийся желудок, а еще может избавить от похмелья!

Представляю вашему вниманию легкий, но очень вкусный суп. Приготовление супа занимает примерно 40 минут.

Ингредиенты

  • вода — 1 литр
  • чечевица красная — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • мята сушеная — 1 ч. ложка
  • петрушка — 5-6 веточек
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • паста из болгарского перца — 1 ст. ложка (можно заменить томатной пастой)
  • соль, молотый красный перец, молотая сладкая паприка — по щепотке

Приготовление

Очищаем картофель и режем кубиками. Надо положить его в емкость с холодной подсоленной водой. Помыть стебель сельдерея, порезать и положить к картофелю.

Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока - пошаговый рецепт приготовления с фото

Помыть и почистить морковь, нарезать кружочками и положить туда же.

Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока - пошаговый рецепт приготовления с фото

Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.

Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь берем кастрюльку, наливаем в нее воду, доводим до кипения и кладем в нее обжаренный лук.

Чечевицу обязательно промыть, чтобы вода была более-менее не мутной, далее закинуть ее в кипящую воду.

Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока - пошаговый рецепт приготовления с фото

К луку и чечевице добавляем пасту из болгарского перца — салчу (такой в магазине не нашла, сделала сама: в микроволновке сильно прогрела перец, сняла кожицу и размяла вилкой) или томатную пасту.

Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока - пошаговый рецепт приготовления с фото

Готовить все это на среднем огне, пока чечевица не начнет развариваться.

Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока - пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь добавляем подготовленный картофель, а также сельдерей и морковь, без воды, в которой они лежали. Варим все это до готовности овощей.

Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока - пошаговый рецепт приготовления с фото

В отдельной сковороде растопить сливочное масло и совсем слегка потушить на нем нарезанную зелень петрушки, мяту, по щепотке красного молотого перца и сладкой молотой паприки, слегка помешивая.

Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока - пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавить эту смесь в кастрюльку с супом.

Аппетитный турецкий чечевичный суп - вкус Востока - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ммммм… суп получился очень аппетитный и полезный, с насыщенным вкусом.

А я люблю разнообразие)) Мне нравится в супах и фасоль, как зерно, так и спаржевая, и горох, как сухой так и зеленый, и нут, и чечевица разных цветов)) Все это я выращиваю у себя (правда, чечевицу только один раз) и семья, друзья-гости это с удовольствием поедают. И вполне нормально, что и внутри маленького сообщества — семьи, есть у каждого свои предпочтения, кто-то больше любит горох, кто-то нут и т.д. Так и должно быть, мы все разные.
Конкретно о рецепте — мне он понравился «на глаз» — легкий в приготовлении, аппетитно выглядит, продукты доступны, и так я еще не готовила)

Оказывается, в турецкой кухне чечевица (мercimek) действительно популярна (всех цветов) и есть несколько общеизвестных супов из неё, можно сказать — брендов, это «Суп невесты» и «Суп султана Махмута», например))
Суп невесты (Ezo Gelin Çorbası) готовится из чечевицы и булгура.
Суп султана Махмута (Sultan Mahmut Çorbası) — тоже из красной чечевицы и обязательно с пастой из запеченного сладкого перца и разных пряностей (Biber salçası). В инете есть варианты её приготовления, можно заготавливать на зиму. Для меня это тем более актуально, поскольку всегда стоит вопрос: куда девать урожай перцев?)

Рецепт Надежды, на мой взгляд — базовый, на его основе затем возможны разные вариации. Я его обязательно приготовлю, надо только красной чечевицей запастись. А вместо перечной пасты пока добавлю соус от лечо, у меня есть несколько банок отдельно, что не поместился с перцем при консервации, у него насыщенный перечно-томатный вкус и аромат)

Комментарии закрыты.