По секрету всему свету
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как пировали в Средние века?

Как пировали в Средние века?

Средневековое застолье элиты предполагало не только богатое меню, но включало в себя ряд важных обычаев и ритуалов.

Если мы говорим о классическом периоде, о Высоком Средневековье, то в западноевропейских странах на рубеже XII-XIII столетий ни кулинария, ни столовый этикет ничем особо не выделялся.

И только к концу XIII века, во времена правления французского короля Филиппа IV Красивого происходят значительные перемены в этих сферах: мода на куртуазные романы подталкивает средневековую аристократию к более вежливому отношению к посетителям своих поместий.

Прибывших гостей хозяин принимал в соответствии с принятым в знатном обществе церемониалом.

У въезда в свои владения сеньор встречал уважаемого посетителя, оказывал ему помощь в спешивании, а также отдавал приказ слугам принять оружие у гостя и следить за его лошадью.

Далее одна из дочерей сеньора набрасывала на плечи визитёра плащ и по звуку рога, в который трубил слуга, уважаемый гость отправлялся мыть руки.

Итак, все собравшиеся в зале замка сеньора садились за стол с белой скатертью и посудой из драгоценных металлов (как правило — золота и серебра).

Принимающая сторона приглашала гостя сесть рядом с владельцем поместья и начать трапезничать и пить из одной посуды с хозяином.

Стол всегда ломился от количества блюд и обилия сосудов с вином.

Долговременное застолье прерывалось шоу-программой: чтение стихов, песни и пляски были обязательны.

Подобных описаний застолья герцогов и графов, баронов и рыцарей огромное количество.

Некоторые совсем не отличаются друг от друга.

Но всё же, где заканчиваются типичные литературные приёмы и начинаются реальные свидетельства?

Как пировали в Средние века?

Стол в огромном зале донжона замка собирали из досок, которые специально клали на козлы.

Белая скатерть — огромная редкость, предназначенная исключительно для праздничных дней.

О столовых полотенцах речи даже не шло.

А золотая или серебряная посуда находилась в серванте: часто графы и герцоги использовали оловянную или глиняную кухонную утварь.

Вилки и ложки зачастую отсутствовали, а нож был один на пару, сидящую рядом.

Супы, гуляш или каши ели из посуды с ушками, которые также были рассчитаны на двух человек.

Хлебали по очереди.

Мясо, рыба и более твёрдая пища подавалась на больших кусках хлеба, которые были пропитаны соусами или соками.

Гости за столом разделывали их ножом, а потом с удовольствием поглощали яства без столовых приборов.

Как пировали в Средние века?

Сам порядок подачи яств на трапезе плохо освещён в источниках той поры.

Хроники и литературные произведения той эпохи рисуют совершенно полярную картину.

Обед в замке гостеприимного сеньора открывали и пирогами, и супом, и сырами, и даже фруктами.

Хотя пироги в отдельных случаях являлись финальным пунктом в банкете хозяина поместья и его гостей.

Продолжительность подобного мероприятия варьировалась от пяти до восьми часов.

Обед длился около полутора часа, а ужин — два с половиной и более.

Как пировали в Средние века?

Для организации пира нужны две вещи: место и персонал.

Двор короля Франции образца 1330 года имел внушительный штат из 75 поваров, 33 виночерпиев и 21 хлебодаров.

Огромные кухни, буфеты, дрессуары, вертела и музыканты на помосте — обязательные условия любого застолья средневековой элиты.

Бургундские герцоги в XV столетии принимали на своих праздничных трапезах по 300 гостей.

При том, что гости собирались два-три дня в поместье хозяина.

Такие излишества породили ряд стереотипов о кухне средневековой знати, но тем не менее, именно кулинария высокого сословия во многом оказала влияние на формирование западноевропейской кухни в целом.

Комментарии закрыты.